Ползарплаты на еду: сколько стоит продуктовая корзинка харьковчанина
Дороже всего обходились мясо и мясопродукты – 801 грн; на хлеб и хлебопродукты (хлебобулочные и макаронные изделия, мука, крупы) одно домохозяйство в месяц тратило 542 грн; на молоко, сыр и яйца – 484 грн.
На овощи, включая картофель, одно домохозяйство потратило 327 грн; на масло и жиры (сало, масло и т.д.) – 242 грн; на фрукты – 203 грн; на рыбу и рыбопродукты – 185 грн; на сахар, джем, мед, сироп, шоколад и кондитерские изделия – 174 грн; на безалкогольные напитки – 165 грн; на другие продукты питания – 60 грн.
В среднем один харьковчанин за месяц съедает 12,2 кг овощей, картофеля, грибов; 11,6 кг молока и сыра (в пересчете на молоко) 7,3 кг хлеба и хлебных продуктов; 4,5 кг мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) 4,5 кг фруктов, ягод, орехов, винограда, арбузов, дынь; 2 кг сахара (включая сахар, использованный на кондитерские изделия), меда; 1,7 кг масла и жиров; 1,2 кг рыбы и рыбопродуктов; 18 штук яиц.
По расчетам Государственной службы статистики Украины, в 2019 году энергетическая ценность среднесуточного рациона жителя Харьковской области составила 2509 ккал, содержание белков в потребленных продуктах питания составляло 78 г, жиров – 111 г, углеводов – 305 г.