В первую очередь это коснется частных фермеров, которые из-за высоких затрат на ее выращивание и низкой стоимости реализации переориентируются на другие сельхозкультуры.
В частности, в Национальной ассоциации производителей сахара Укрцукор прогнозируют сокращение посевов сахарной свеклы на 20-25% – с 450 тыс. га в 2012 году до 350 тыс. га в 2013 году, заявил директор ассоциации Николай Ярчук.
По его словам, основная причина отрицательной динамики – наблюдаемое второй год подряд перепроизводство сахара в Украине: при объеме внутреннего потребления этого продукта на уровне 1,8-1,9 млн т в год, в 2011 году в стране было произведено 2,3 млн т, а в 2012 году – 2,1 млн т. Такой профицит сахара в стране спровоцировал обвал цен – если летом 2011 года они достигали 9 тыс. грн/т, то на протяжении последних двух лет колеблются в пределах 4,5-5,5 тыс. грн/т.
Заведующий лабораторией экономики Института сахарной свеклы Академии аграрных наук Владимир Бондарь рассказал, что в 2012 году аграрии пытались снизить влияние перепроизводства за счет уменьшения площадей посевов сахарной свеклы – они сократились с 520 тыс. га до 450 тыс. га.
Однако, по его словам, урожайность выросла с 36 ц/га до 41 ц/га при практически одинаковой сахаристости свеклы.
Затраты на выращивание сахарной свеклы в 2012 году составляли 13 тыс. грн/га, кукурузы – 6,5 тыс. грн/га, сои – 4,5 тыс. грн/га, пшеницы – 4 тыс. грн/га, подсолнечника – 3,5 тыс. грн/га.
По материалам: Коммерсантъ-Украина.