При Минагрополитики хотят создать новое подразделение по продовольствию

18.05.2018 13:23   -
Автор:
Об этом сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты Украины.
Отмечается, что к функционалу нового департамента будут входить обновленные направления координации государственной политики в сфере пищевой промышленности, а также обеспечения продовольственной безопасности государства.
Обеспечения устойчивого, эффективного, сбалансированного и пропорционального развития пищевой и перерабатывающей промышленности является одной из главных задач государственной экономической политики, реализация которого выступает основным условием обеспечения не только потребностей внутреннего рынка, а также формирование мощного экспортного потенциала », – отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украина Елена Ковалева.
Сейчас единственным структурным подразделением, занимающимся формированием и реализацией государственной политики в пищевой промышленности Украины – является Департамент продовольствия (самостоятельное структурное подразделение в составе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины).
«По нашему мнению, такая структура в Минагрополитики действительно нужна. Создание такого директората, это, в первую очередь, требование ЕС. Учитывая современные тренды развития сферы производства, снабжения, реализации пищевых продуктов, а также новейшие потребительские предпочтения населения целесообразно четко выделить сферы пищевой промышленности, требующих углубленного внимания и активизации деятельности со стороны государственных органов, и функции такого органа которые не будут дублироваться с другими органами государственного управления и соответствовать лучшим мировым практикам и опыту ведущих государств », – сказал президент ТПП Украины Геннадий Чижиков.
По мнению членов комитета, углубленного внимания и активизации деятельности со стороны государственных органов нуждаются продовольственная безопасность; инновации в сфере пищевой промышленности; сокращение потерь продовольствия и пищевых отходов; схемы качества пищевых продуктов.
Подготовил Александр Легезин