При официальной инфляции в 12% цены на некоторые продукты выросли за год почти на треть

28.11.2017 12:25   -
Автор:
Определены продукты питания, которые подорожали больше всего с начала года. Об этом сообщил член правления НБУ Дмитрий Сологуб в интервью Экономической правде .
«Я задаю журналистам вопрос: какой товар за последний год подорожал всего? Еще никто не ответил. Баклажаны – 439% », – сообщил Сологуб.
И добавил, что на втором месте расположились кабачки, на третьем – арбузы. Обсуждая вопрос точности потребительской корзины в измерениях показателя инфляции, член правления НБУ сказал:
НБУ два года занимается веб-скрейпингом, который позволяет автоматически отслеживать цены во всех магазинах и анализировать краткосрочную инфляцию, поскольку эти данные дают срез на ежедневной основе. Также этот метод позволяет лучше понять, что происходит с потребительскими ценами, когда мы сравниваем эти данные и данные Госкомстата. Так вот кардинальной разницы между цифрами, которые показывает Госстат, и цифрами, которые показывает веб-скрейпинг, нет », – заявил Дмитрий Сологуб
В частности, цены на мясо и мясопродукты изначально года росли перманентно ежемесячно. Особенно резкий скачок наблюдался в июне-июле, когда они дорожали почти на 5% ежемесячно. Всего по состоянию на октябрь 2017 мясо и мясопродукты подорожали на 29,2% по сравнению с декабрем прошлого года.
Динамика цен на молоко была несколько иной. К марту они выросли примерно на 6%, что связано с сезонными причинами, затем до июля немного упали (около 4%), а в августе снова начали увеличиваться, увеличившись до октября еще на 10,1%. Таким образом, с декабря 2016 по октябрь 2017 общий рост цен составляет 12,4%. Похожая ситуация и с сыром и сыром, которые производятся из молока. Поэтому логично, что динамика цен на них была похожей, и в целом они подорожали на 13,6% по сравнению с декабрем 2016.
Меньше выросла годовая цена на яйца, хотя ее изменения в течение года были более динамичными. Так, с начала года по май наблюдался стремительный сезонное падение цен, они упали на целых 58%. Быстрый же рост начался осенью, только за сентябрь яйца подорожали на 31%, и еще на 14,9% – за октябрь. То есть, учитывая большие колебания, в среднем за неполный год мы имеем рост цен на яйца на 2,1%.
Причиной значительного подорожания мяса я вижу прежде всего ухудшение в 2017 году ситуации с африканской чумой свиней, из-за чего предприниматели вынуждены были вырезать поголовье, и цена на свинину очень подпрыгнула. Соответственно, к ней подтянулась и цена на курятину, на которую возрос спрос из-за подорожания свинины », – отметила председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Пономарь.
Ситуация с молочкой частично связана с сезонными колебаниями, а также с общей инфляцией: подорожанием кормов, энергоресурсов и тому подобное. Хотя здесь, кажется, большую роль играет и молополистична поведение заводов-переработчиков и торговых сетей, которые, по ее мнению, немотивированно завышают цену на молоко.
Закупочная цена на молоко, в частности у населения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросла (например, сейчас в разных регионах принимают молоко от населения примерно по 5,5 грн, как и в прошлом). Поэтому возникает вопрос: кто нажился на повышении цен на молоко, если производитель получает за него те же деньги? Возможно, государственное регулирование цен не следовало отменять? », – подытожила Ирина Пономарь.
Подготовил Александр Легезин