Прогноз ВТО
Так, отмечается, что причиной снижения прогнозов стал более низкий рост мирового ВВП и более низкие объемы спроса на импортные товары, прежде всего в странах Южной и Центральной Америки, а также в Африке, на Ближнем Востоке и на пространстве СНГ.
В частности, по данным ВТО, объемы импорта развивающихся стран и государств СНГ выросли в первом полугодии 2014 года всего на 0,5 % по сравнению с ростом в 4,7 % в 2013 году.
По словам генерального директора ВТО Роберту Азеведу, Международные организации значительно понизили прогнозы роста ВВП после вызывающих разочарование темпов экономического роста в первой половине этого года. В свете этого прогнозы ВТО относительно роста объемов торговли были также понижены на 2014 и 2015 годы».
При этом Азеведу отметил, что неравномерный рост и сохраняющаяся геополитическая напряженность будут продолжать оставаться рисками как для торговли, так и для производства во второй половине года.
Также сообщается, что в следующем году мировая торговля должна оживиться, однако все же показатели ее роста будут меньше средней величины за последние 20 лет (1993‑2013 годы), составляющей 5,2 %. В то же время ВТО предупреждает, что общий фон останется негативным, учитывая геополитические проблемы, региональные конфликты и эпидемию вспышки вируса Эбола в Африке, передает ЛИГА. Бизнес.