Производство эко-сыров окупается за год и требует минимальных инвестиций
Александр Блонский открыл ферму по производству твердых эко-сыров в Полтавской области, продукцию производит из козьего и коровьего молока.
«Технологию изготовления сыров освоил давно, на стажировке в Киеве. Там был грузин-повар, который научил меня делать сулугуни и брынзу. Позже я организовал изготовление домашних сыров при пивоварне в Луганске, где был бренд-шефом. Начал экспериментировать с разными сортами сыра. Искал информацию в интернете. Учился методом проб и ошибок. После переезда в деревню решил заняться изготовлением твердых сыров. Брынзу и сулугуни варят много. Освоил французские технологии, придумал новые рецепты. Экспериментировал и наблюдал, что получается», — рассказывает Александр Блонский.
Экстра-твердый сыр продается в Интернете в среднем по 200-300 гривен за килограмм.
«Для производства сыров купили с женой емкость на 300 литров, творожную ванну, дровяную топка и профессиональный холодильник. Также переделал летнюю кухню. В основном сыры делаем из козьего молока. Бывает также, что из коровьего или из двух видов сразу. Сейчас у нас есть десять коз, восемь из них доятся. В марте получили 18 козлят. Наш сыр не является плагиатом импортных сыров. Мы делаем экологически чистый фермерский продукт, уникальный по рецептуре. Не добавляем примесей и стабилизаторов», — отметил фермер.
Подготовила Ольга Тараб