Регистрация недвижимости по-новому. Харьковские реалии
Как рассказал начальник регистрационной службы города Харькова Олег Дробот, заявление граждан вносят в реестр сразу же при получении документов, а заявитель при этом получает соответствующую карточку. Датой регистрации права собственности становится дата обращения в службу. Независимо от характера документов , оформлять их будут в течение пяти рабочих дней, а стоимость пошлины на свидетельство и извлечения из него составляет 119 и 51 гривен соответственно.
К слову, более половины сотрудников новосозданной структуры ранее работали в ГорБТИ.
Кроме того, с Нового года обо всех изменениях можно будет узнать по телефону «горячей линии» харьковской регистрационной службы 751-84-72.
Дробот рассказал, что что регистрацией земельных участков по-прежнему занимаются органы земельного кадастра.
«После регистрации земельных участков в земельной базе граждане оформляют свои права в новом реестре в нашей службе», – отметил Дробот.
По его словам, все права, которые были зарегистрированы до 1 января 2013 года, признаются государством и дополнительной перерегистрации не требуют.
«Если права были зарегистрированы в старых реестрах, то в новый их переносить не надо. Это за граждан сделают нотариусы в случае, когда гражданин захочет продать, поменять или подарить свою недвижимость», – сообщил он.
Дробот отметил, что сейчас БТИ занимается только технической инвентаризацией.
«Это изготовление технических паспортов на недвижимость. Т.е. именно теми функциями, которые были им предусмотрены изначально», – отметил начальник службы.
При этом он подчеркнул, что доля проведения обычной сделки купли-продажи обращаться в БТИ нет необходимости. Получать техпаспорт надо только для вновь созданных объектов: либо построенный жилой дом, либо реконструированная квартира.
«В иных случаях техпаспорт не нужен. Он оформляется по желанию покупателя или продавца. Раньше, до Нового Года, нужно было продавцу обратиться в БТИ, получить выписку из реестра, после этого, с продавцом прийти к нотариусу с техпаспортом и там уже провести сделку. Нотариус выдавал документ подтверждающий сделку, после чего покупатель шел в БТИ, где регистрировал собственность и снова получал выписку из реестра. При этом в техпаспорт вносили изменения о новом собственнике. Сейчас техпаспорт необязателен, в БТИ никто не ходит, идут к нотариусу, где получают выписку на продавца, проводят сделку и тут же регистрируют на покупателя. Пришли к нотариусу и ушли от него», – заявил Дробот.
По его словам, в конце 2012 года БТИ уже отказывалось брать на регистрацию документы у харьковчан по проведенным процедурам.
«У нас к 1 января скопилось большое количество граждан, которые не успели по старому законодательству зарегистрировать свою собственность. И все эти граждане пришли к нам. У нас есть наплыв харьковчан, но мы решаем проблему: продлеваем график работы, увеличиваем штат сотрудников на прием документов. Я прогнозирую, что к концу февраля проблема будет решена», – заметил Дробот.
Начальник службы рассказал еще, что ситуация осложняется тем, что к новому реестру необходимо привыкнуть, а также тем, что граждане зачастую несут гораздо больше документов, чем необходимо. И их изучение отнимает время.
Всего с начала года в новую службу обратилось около тысячи харьковчан, пишет «Городской Дозор».