Россия из-за соглашения с ЕС пересмотрит условия поставок украинского сала
Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
“Мы будем вынуждены практически полностью пересмотреть условия доступа украинской продукции животноводства на российский рынок из-за предстоящего подписания Украиной и ЕС соглашения об ассоциации”, – заявил Данкверт.
Он уточнил, что в первую очередь могут быть пересмотрены условия поставок готовой продукции.
По данным Россельхознадзора, в настоящее время право на экспорт мясной продукции в РФ имеют 15 украинских предприятий, молочной – 16 предприятий.
По словам главы Россельхознадзора, после подписания соглашения с ЕС изменятся условия доступа европейской продукции на украинский рынок, ее станет больше, значит автоматически необходимо пересматривать условия ввоза украинской продукции в РФ.
“В ином случае поставки потенциально опасной продукции могут иметь широкомасштабные последствия, – заявил он. – Об этом свидетельствует наш опыт задержания такой продукции, провозимой, в том числе, и мелкими партиями. Мы обнаруживаем ее и в багажниках машин, и в “закоулках” пассажирских вагонов”.
“Кроме того, мы сталкивались со случаями перемаркировки в Польше голландских сыров с предприятий, импорт с которых в РФ запрещен, с поставками продукции с запрещенных к экспорту в РФ литовских предприятий, – сказал он. – Это лишний раз подтверждает, что в ЕС отсутствует должный контроль за качеством экспортируемой продукции”.
Как считает Данкверт, после подписания соглашения с ЕС заинтересованность нелегальных поставщиков в расширении своего “бизнеса” станет больше.
Глава Россельхознадзора также сообщил, что в ближайшее время служба направит письмо в адрес министерства аграрной политики и продовольствия Украины. В нем будет предложено провести срочные телефонные переговоры с украинскими коллегами, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию и проанализировать последствия изменения условий поставок украинской продукции на рынок РФ.
Ранее Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении мяса птицы производства компании “Тавр-Плюс” (Донецкая область).
В продукции компании якобы было обнаружено превышение допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.