Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент
    “За последние 6 месяцев мы наблюдаем, как центральные банки продолжают то, что, без сомнения, является крупнейшим в истории экспериментом в монетарной политике.
    Поэтому сейчас мы находимся в неизведанных водах и невозможно прогнозировать, какими будут непреднамеренные последствия сверхнизких процентных ставок с учетом того, что сегодня примерно 30% от мировых государственных облигаций имеет отрицательную доходность, а также с учетом масштабных программ количественного смягчения.
    До сих пор, по крайней мере в терминах фондового рынка, данная политика была успешной: рынки достигли своих новых максимумов, при этом волатильность в целом остается довольно низкой. Глобальный монетарный прилив поднял в стоимости почти все классы инвестиционных активов.
    Однако при этом рост глобальной экономики остается вялым, со слабыми показателями спроса и дефляцией во многих развивающихся странах.
    Многие из рисков, которые я обозначил в 2015 г., по-прежнему остаются с нами.
    Геополитическая ситуация в мире ухудшилась. Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза. Президентские выборы в США, которые пройдут в ноябре, скорее всего, будут сопряжены с необычно высокой неопределенностью.
    Ситуация в Китае остается непрозрачной, и замедление темпов экономического роста в Китае, без сомнения, приведет к проблемам.
    Конфликт на Ближнем Востоке продолжается и, скорее всего, останется неразрешенным на протяжении еще многих лет.  
    Мы уже ощутили его последствия в виде террористических атак во Франции, в Германии и в США”.
Подготовил Александр Легезин

                                    
                                    
                                    
                                
						Випуск № 132 (1047) від 04.11.2025							
						




