Рынок бобовых культур в Украине за последние несколько лет стремительно растет
Именно на бобовые возложена надежда способствовать обеспечению продовольственной безопасности мира в силу того, что они значительным источником белка.
Бобовые – это здоровое питание.
Бобовые – это важная составляющая устойчивого развития сельского хозяйства, поскольку они «самостоятельно производят» легкодоступные для растений азотные удобрения на основе азотфиксации из воздуха.
Мировая погоня за здоровым питанием продуктами с высоким содержанием белка уже началась. Бобовые становятся трендом здорового питания и традиционным продуктом в рационе среднего класса населения мира.
Уже в этом году Украина может занять второе место в мире по экспорту бобовых после Канады.
Украина постепенно входит в клуб ведущих мировых производителей бобовых. В этом году украинская делегация впервые стала участником международной конференции «Pulses 2017: Future of Food» («Бобовые культуры 2017: будущее продовольствия»), проходившей в канадском Ванкувере.
Канада является ведущим экспортером бобовых, в частности красной чечевицы. Ежегодно в этой стране чечевицей засеивают от 1 до 1,5 млн га.
Основные импортеры этих культур – Индия и Турция, где бобовые входят в основной рацион местных жителей.
Подготовил Александр Легезин