Санкции Москвы привели к росту цен и снижению качества продукции в России

13.08.2015 14:43   -
Автор:

С декабря 2013 года по май 2015 года продовольственная инфляция в России выросла на 28,7%. При этом ключевой рост шел параллельно с пиковым обвалом рубля (с ноябрь 2014 года по февраль 2015 года).

По оценкам экспертов центра, обвал рубля занимает до 20% от общего роста цен. На 80% инфляции же приходятся объективные ежегодные факторы, считают правительственные аналитики.

“Потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. В мае 2015 года средние потребительские цены на говядину выросли на 23% к маю 2014 г., на свинину – на 22%, сыр – на 20%, на рыбу замороженную неразделанную – на 38%, морковь – на 39%, яблоки – на 37%, на крупы и бобы – на 49,2%”, – отмечается в докладе.

При этом рост цен на товары, которые не попали под эмбарго не выбивался из тренда: цена на сахар выросла на 52,2%, на подсолнечное масло – на 23,7%, на макаронные изделия – на 21,6%.

Авторы признают, что продуктовые санкции стимулировали рост российского производства, однако оно носило исключительно “точечный характер”.

Напомним, 2 июля, Bloomberg назвал украинскую и российскую экономики самыми слабыми в мире.

Ранее сообщалось, что россияне начали жестко экономить в еде. За последние три месяца 63% жителей России были вынуждены изменить свои привычки в покупке еды.

В конце июня российские власти продлили эмбарго на поставки продуктов из стран, которые ввели против России санкции в связи с ситуацией в Украине и аннексией Крыма.

Перед этим Евросоюз продлил срок действия экономических санкции в отношении России на полгода.

Источник: Корреспондент.net

Подготовила Елена Друбич