Шоколад подорожал за год на 8-10%
Ассоциация “Укркондпром” оценивает средний рост цен на готовую кондитерскую продукцию в 8-10% в 2017 году. Эксперты прогнозирует, что в текущем году цены продолжат расти, что зависит от роста цен на энергоносители, тарифов “Укрзализныци”, а также от сезонных колебаний цены на сырье и увеличения фонда оплаты труда в отрасли.
Вместе с тем, украинские производители увеличили производство кондитерской продукции на 2%, или на 10 тыс. тонн до 612 тыс. тонн в 2017 по сравнению с 2016 годом. Кроме того, в январе-октябре Украина, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, увеличила экспорт шоколада в страны Европейского Союза на 35% до 10 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Подготовила Ольга Тараб