Сладостей в Украине станет меньше
По словам аналитиков компании “Дыкун”, обычно именно на зимние месяцы приходится пик производства данной продукции, и поэтому снижение производства именно сейчас может негативно повлиять на показатели объема производства за год. Также по данным Госкомстата, спад в производстве не обошел и кондитерскую отрасль.
В частности производство печенья сладкого и вафель уменьшилось за первые 2 месяца 2015-го, по сравнению с январем – февралем 2014-го на 23,4%, в основном за счет спада производства в январе, практически на 30%, в то время как в феврале сокращение было на уровне 16,5%.
Как предполагают аналитики компании “Дыкун”, ситуацию на рынке шоколада и кондитерских изделий спровоцировала главным образом девальвация гривны.
“С одной стороны, импорт какао-бобов стал слишком, что повлияло на себестоимость производства, с другой – экспорт зерна выгоднее чем продажа на внутреннем рынке переработчикам. А также следует учитывать, что доходы Украинский значительно снизились, и оплатить подорожание производства они не в состоянии. Поэтому производителям кондитерских стало целесообразным сократить объемы производства, чем решать проблему с его реализацией в таких условиях “, – прокомментировала руководитель аналитического отдела компании” Дикун “Руслана бутыли.