Удешевление национальной валюты спровоцирует рост стоимости хлеба в среднем на 50 копеек – эксперт
«Что касается прогнозов на ближайшие несколько месяцев, то стоимость хлеба в значительной степени зависеть от курса валют, к которым она привязана по всем составляющим. Все оборудование, которое используют пекарни, закуплено преимущественно за валюту. То есть все запчасти, ремонт – это прямая привязка к курсу. Цены на газ, электроэнергию и горюче-смазочные материалы тоже привязаны. Справедливо заметить, что гривна в летний сезон укреплялась, а сейчас валюта отвоевывает свои позиции. Однако сезонное летнее укрепление гривны не привело к уменьшению цен на хлеб и хлебобулочные изделия, а только несколько отсрочило их роста.
Если же девальвация гривны продолжится до 29,3 гривны, как предусмотрено в проекте бюджета 2018 года, то удешевление национальной валюты на 1 гривну вызывать рост стоимости хлеба в среднем на 50 копеек. То есть если 1 доллар будет стоить 30 гривен, высока вероятность, что буханка пшеничного хлеба из муки первого сорта будет стоить порядка 15 гривен, ржаного хлеба – 14,5 гривен»,- сказал Д. Марчук.
По его словам, цену на хлеб толкает вверх и популистские заявления ряда политических сил о повышении минимальной заработной платы в бюджете 2018 году до 5 и даже 7000 гривен. «Давая прогноз по стоимости хлеба, в ближайшие несколько месяцев выходим из того, что цены на хлеб формируют следующие составляющие: стоимость муки, курс национальной валюты, цены на энергоресурсы (газ, электроэнергия), а также цены на горюче-смазочные материалы и расходы на оплату труда. Кроме того, сюда можно отнести фискальную политику государства и сезонный фактор. Цену на хлеб толкает вверх и популистские заявления ряда политических сил о повышении минимальной заработной платы в бюджете 2018 году до 5 и даже 7000 гривен. Я еще в 2015 году писал и говорил, что реальный прожиточный минимум в Украине на уровне 7000 гривен, но его обеспечения должно происходить через запуск экономики, а не печатание денег для бюджетников. Предприниматели уже сейчас говорят, что будут вынуждены увольнять работников, часть из которых уйдет в тень, а появление неподтвержденной денежной массы еще больше усилит инфляционные процессы и в итоге ничего не даст. Мы это уже проходили в 90-х годах прошлого века», – уточнил Д. Марчук.
По его словам, с ростом минзарплаты для производителей возрастут, как расходы на оплату труда, так и налоговые отчисления.
«Для многих сельхозпроизводителей это оказывается непосильным бременем. Если с 1 января этого года при зарплате в 3200 гривен минимальная налоговая нагрузка на одного работника с трудовой книжкой составляет 1184 гривен месяц, то в случае поднятия минималки до 3723 гривен предпринимателю придется за каждого работающего оплатить больше еще на 200 гривен в месяц. На украинском рынке хлебобулочных изделий около 40% занимают промышленные предприятия, которые работают на общих условиях налогообложения. Остальные 60% – это небольшие пекарни, работающие на упрощенной системе налогообложения. В случае непосильного налогового бремени небольшие пекарни станут нерентабельными и будут вынуждены покидать рынок, что усилит монополию на рынке и будет способствовать подорожанию хлеба», – подчеркнул Д. Марчук.
Эксперт отметил, что по данным Госстата в течение лета, с 30 мая по 20 сентября этого года, в среднем по Украине хлеб пшеничный из муки первого сорта подорожал на 30 копеек или 3%, с 12,06 до 12,35 грн, а хлеб ржаной из 11,77 до 12,21 грн за килограмм.
«Причем наибольший рост произошел именно в сентябре. Это свидетельствует о том, что на рынок хлеба влияет ценовая ситуация на рынке зерна урожая 2017-2018 маркетингового года. Сегодня Хлеб пшеничный белый от «Киевхлеба» весом 650 грамм в столичных супермаркетах стоит – 9,5 гривен. Хлеб черный белорусский весом 700 грамм – 9,55 гривен. Мы можем увидеть на хлеб и цены подешевле. Однако, как правило, это достигается уменьшением веса хлеба, и другими маркетинговым шагами»,- заявил Д. Марчук.
Он отметил, что по регионам, то по данным Госстата самый дорогой хлеб из муки пшеничной первого сорта продается в Киеве – 15,74 грн / кг. Далее в Закарпатской области – 14,15 грн / кг. Третье место занимает Черниговская область – 13,22 грн / кг. Самый дешевый в Одесской – 9,46 грн / кг, Запорожской областях – 10,64 грн / кг.
Напомним, цены на основные продукты питания в Украине продолжат рост. Речь идет как о мясе, в том числе птицы, так и о хлебе, молочные продукты и овощи. За год молочные продукты подорожали на 30-40 процентов. Мясо — на 30-44, хлеб — на 12. Цена на картофель выросла вдвое, на другие овощи — на 120 процентов.
Подготовил Александр Легезин