Украинский мясной рынок завалят импортной продукцией
«Впервые за последние три года спрос на мясо будет превышать предложение. Потребление мяса постепенно растет (в этом году дополнительным стимулом станет повышение минимальной зарплаты), в то время как поголовье свиней в стране сократилось до самого низкого уровня с 2009 года, а поголовье КРС вообще минимальное за всю историю независимости Украины», — отметил аналитик FAO, эксперт сельскохозяйственных рынков Андрей Панкратов.
В прошлом году, как сообщает UBR, тенденции роста потребления и сокращения поголовья тоже проявлялись, но тогда еще у производителей оставался запас прочности, позволявший понемногу наращивать выпуск мяса. Кроме того, на внутреннем рынке оказались объемы, которые не попали в Россию.
«В этом году ресурсов для наращивания производства все меньше, а излишков от уменьшения экспорта, вероятно, не будет. Как тогда рынок обеспечит рост потребления? Разумеется, за счет увеличения импорта», — считает Панкратов.
По его словам, для производственников в этом году появилась важная новация — изменение режима государственной поддержки. Речь идет о замене автоматического возврата НДС на прямые дотации. И общая сумма дотаций будет меньше того, что селяне получали ранее, а механизм распределения помощи вряд ли будет справедливым и эффективным.
То есть, можно ожидать, что среднестатистический сельхозпроизводитель получит меньше денег от государства. Кто-то пытается компенсировать это повышением цен, а кто-то будет просто отправлять стадо на убой, говорит эксперт. Еще одной плохой новостью для рынка будет угроза проникновения на территорию нашей страны узелкового дерматита КРС.
«Вне зависимости произойдет это или нет, ситуация будет нервная и мы ожидаем увеличения так называемого «психологического забоя» КРС. Такое было в свином секторе в 2015 году, когда резко пошел вверх счетчик случаев африканской чумы свиней. Так что производство говядины останется неизменным или даже вырастет по итогам года», —прогнозирует Панкратов.
А вот производство свинины может упасть из-за низкой численности поголовья.
Хозяйства не имели возможности инвестировать в производственные мощности, а эпизоотическая риски отпугивают новых инвесторов. Так что в этом сезоне возможности для повышения эффективности в отрасли крайне ограничены.
Зато производители мяса птицы готовы наращивать объемы и занять долю рынка продавцов свинины и говядины.
Вопрос в том, смогут ли они увеличить еще и экспорт, как это было в 2016 году. С одной стороны, мировой рынок курятины перенасыщен, и конкуренция среди поставщиков возрастает. С другой, украинские производители показали свои возможности, увеличив экспорт в прошлом году в 1,5 раза или на 80 тыс. т.
Так что есть два сценария прогноза: экспорт остается примерно на уровне прошлого года и новое существенное наращивание поставок.
Продажи говядины на внешние рынки более предсказуемы: скорее всего, они будут, как минимум, такими же, как и в прошлом сезоне.
«Мы ожидаем, что работа по открытию новых рынков позволит получить какие-то дивиденды и производителям свинины. Прорыва здесь не может быть через ярлык «мясо из страны с АЧС», но мы надеемся на улучшение почти нулевого результата прошлого года», — сказал Панкратов.
Импорт мяса, по его прогнозам, вырастет в 2017 г. на 20% или на 30 тыс. т. В Украину будут везти больше мяса и субпродуктов птицы и свиней. По свинине Украина имеет шанс превратиться в нетто-импортера.
Подготовила Татьяна Адамович