В повестке дня конференции – роль Казахстана в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, перспективы развития зернового сектора в стране с учетом высокой стоимости зерна на мировом рынке и растущей конкуренции в Черноморском регионе, а также возможности для дальнейшего развития и модернизации производства и переработки зерна в республике.
Несмотря на то, что диверсификация сельскохозяйственных культур привела к сокращению зерновых площадей в стране, Казахстан является одним из наиболее значимых игроков на мировом рынке пшеницы; он входит в число 15 крупнейших производителей и десятку крупнейших экспортеров зерна и муки в мире. Вместе с тем, положительная динамика в зерновом сегменте страны пока не привела к устранению факторов, сдерживающих экспорт и общее развитие рынка в Казахстане. Среди задач, стоящих перед страной, – трудности транспортировки и хранения зерна в силу размера и географического расположения Казахстана.
В последние годы растет количество зерна, переработанного в Казахстане. В 2016-2017 маркетинговом году было произведено 3,7 млн тонн пшеничной муки, что на 6% больше объема, произведенного в 2012-2013 годах. В текущем сезоне, по мнению экспертов зернового рынка, производство муки может составить 3,9 млн тонн, а экспортный потенциал для пшеницы и пшеничной муки оценивается в 7,2 млн тонн.
В ходе сессии участники также рассмотрели тенденции мирового зернового рынка, а также средне- и долгосрочные перспективы для рынков зерна и муки в Центральной Азии.
Подготовил Александр Легезин