В Гватемале объявлено ЧП: вирус уничтожает кофейные плантации
Возбудителем болезни стал стойкий вид грибка, из-за которого бобовые растения страдают от так называемой «ржавчины». Экспорт кофе является основным источником дохода небольшого государства, поэтому потеря как минимум 70% зараженного урожая грозит обернуться серьезными последствиями.
«В этом году мы засеяли 667 тысяч акров (270 тысяч гектаров). Из них 477 тысяч акров (193 тысячи гектаров) уже заражены ржавчиной». Отто Молина, в свою очередь, резюмировал, что если эпидемию не удастся остановить, то «в 2013-2014 годах продукция страны может сократиться на 40%», – рассказал президент Национальной кофейной ассоциации Гватемалы Нильс Лепоровски, передает Вести.ру.
Из-за разбушевавшегося вируса 100 тысяч жителей государства остались без работы, и эти цифры, скорее всего, продолжат расти. Лепоровски отметил, что в отрасли на постоянной основе заянты полмиллиона человек, а еще 700 тысяч человек устраиваются на плантации в период сбора урожая.
По словам экспертов, грибок попал в Южную Америку еще в 80-х годах прошлого столетия. «Вирус поражает листья кофейного дерева. Сначала они покрываются желтыми пятнами, затем ржавеют до оранжевого цвета и, в конце концов, опадают, – объяснил специалист Отто Кабрера. – Растение теряет способность нормально дышать, перестает нормально функционировать и, в итоге, умирает».
Президент Отто Молина распорядился выделить более чем 14 миллионов долларов из бюджета для поддержки производителей кофе. Средства на покупку пестицидов получат 60 тысяч мелких фермеров. Кроме того, государство оплатит специальные курсы, на которых гватемальцев обучат методам профилактики и борьбы с болезнью.
Кофейная ржавчина распространилась не только в Гватемале, но и в Сальвадоре, Гондурасе, Панаме и Коста-Рике. В министерстве сельского хозяйства Мексики заявили, что также обнаружили грибок на территории страны, однако там он еще не успел причинить столь значительный ущерб. В конце февраля представители государств пострадавшего региона проведут совместную конференцию, чтобы решить, как остановить вирус.
Напомним, ранее эксперты заявили, что из-за неблагоприятных погодных условий в странах-производителях кофе может подорожать на 30-40% и даже стать хуже на вкус.