Об этом 23 сентября сообщили в пресс-службе завода.
В среднем в зависимости от типа изделия цены возросли на 10%. “Тщательный анализ финансово-экономической ситуации, в которой оказалось предприятие, показал, что запас прочности вплотную приблизился к критической отметке. Стоимость хлеба социальных сортов не повысилась”, – подчеркнули на заводе.
По данным хлебозавода, с начала 2014 года, в период роста курса иностранных валют и соответствующего подорожания горюче-смазочных материалов (до 30%), энергоносителей (в частности, газа до 26%), муки (до 17%) и других составляющих себестоимости хлебобулочных изделий (до 15%), “Салтовский” искал пути сдерживания цен на хлеб и хлебобулочные изделия. “В итоге рентабельность предприятия, как и большинства легальных хлебозаводов Украины, ушла в минус. “Дальнейшее искусственное сдерживание цен просто невозможно”, – отметили хлебопеки.
На заводе также заявили, что предприятие работает в условиях очень сильной конкуренции с “теневыми” мини-пекарнями и супермаркетами. “Первые за счет ухода от уплаты налогов вытесняют хлебозаводы из линейной розницы (киоски, маленькие и средние продуктовые магазинчики), вторые выдвигают кабальные условия реализации – от отсрочки платежа за отгруженную продукцию до 45 дней до ретро-бонусов за попадание заводского хлеба на полку. Поэтому в условиях рыночной экономики, когда любой бизнес должен либо иметь хотя бы минимальную прибыль, либо дотироваться государством, изменение цен на все продукты питания, в том числе и хлеб, – неизбежено”, – отметили на предприятии.
Источник: STATUS QUO