В Харькове производят еду будущего. ФОТО

01.03.2017 13:14   -
Автор:
Молоко в капсулах, криопорошки и тесто в бутылке – наноеда рождается в учебно-научном Институте пищевых технологий и бизнеса, который является наиболее мощным по научному потенциалу и крупнейшим в Харьковском госуниверситете питания и торговли.
“Ученые вынуждены разрабатывать новые продукты питания, которые помогут выжить, ведь большая часть населения земного шара голодает. Еще одна глобальная проблема в мире — дефицит в рационе основных биологически активных веществ, и нужно искать способы максимально сохранить все ценное, что есть в сырье”, — рассказала профессор кафедры технологий переработки плодов, овощей и молока Виктория Погарская в интервью Сегодня.
Так, используя жидкий азот, на кафедре научились делать полезное мороженое из измельченных фруктов и овощей. А придуманные харьковскими специалистами закуски, фруктовые желе, десерты и жюльены в баночках давно можно увидеть на полках магазинов.
Первая задача, которую решили в институте – это имитация икры. Раньше на рынке предлагали белковую икру, но ее шарики напоминали резину, не лопались, содержали ароматизаторы и красители. В Харькове же научились делать имитацию капсул, которые лопаются. В качестве оболочки применили альгинат натрия — натуральный экстракт бурых морских водорослей, добавили соли кальция, абсолютно природный продукт, и придумали саму капсулу как форму. Продукция полностью повторяет натуральную икру ценных пород рыб. Такую икру-имитацию уже запустила в производство одна из харьковских компаний. Технологию переняли также испанские, американские и российские производители.
После этого в капсулу решили поместить соки, фруктовые пюре, овощные массы, начинку для оливок и даже молоко. Натуральные плодово-ягодные шарики предлагают добавлять в йогурты, молочные коктейли и творожные десерты. Харьковчане закапсулировали горчицу, майонез, кетчуп и даже отработали технологию добавления шариков внутрь сосиски в процессе создания.
Подготовила Ольга Тараб