В магазинах Украины появляется все больше некачественных продуктов

28.03.2017 16:46   -
Автор:
Об этом заявила Ирина Кравченко, президент общественной организации “Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей” Потребительское доверие “.
“Мы отобрали более 700 образцов продуктов питания, в основном тех, которые больше всего фальсифицируют. Это продукты молочной группы (а они используются наиболее социально уязвимыми слоями населения – дети, старики) и больше всего они фальсифицируются на продовольственном рынке. Далее идут соки, это и мясо, и колбасные изделия, и крупы, различные кетчупы, маргарины, растительные масла. Мы видим огромное количество нарушений. Например, отбирается 40-50 образцов, и из них 70% – это фальсифицированные образцы. А сливочное масло иногда фальсифицируется на 100% – там отсутствует молочный жир “, – рассказала Кравченко и добавила, что это суррогаты даже не на растительных жирах, а на жирах неизвестного происхождения.
“Это может быть Тюлений жир, олений жир, который завозится. А мы не знаем, что завезли и чем фальсифицировали, на основе которого жира это сделано! И я заявляю это очень ответственно, поскольку мы по этому поводу собирали целую конференцию химиков, которые работают в наших лабораториях прежней системы Госпотребстандарта Украины – это система технического регулирования, и там мы исследуем эту продукцию. Так вот, наши химики не могут выяснить, что это вообще за основа, на которой сделано фальсификат “, – подчеркнула эксперт.
Эксперты отмечают, что даже по вкусовым качествам и самочувствию украинцы отметили, что продукты социального назначения значительно упали в качестве. И если раньше средний и малый бизнес жаловался на излишний контроль со стороны государства, то теперь сами требуют его, поскольку понимают все возможные риски.
Подготовила Ольга Тараб