«Решение о пересмотре стандарта обусловлено необходимостью его обновления для оптимизации процессов производства, хранения и переработки пшеницы. При этом обязательным при разработке новой редакции является сбалансирование и учета интересов отечественного производителя, мукомольной и хлебопекарной отраслей, а также создание благоприятных условий ведения бизнеса и международной торговли», — сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.
В рамках работы над стандартом сейчас рассматриваются предложения по уменьшению количества классов непродовольственного зерна, а также обсуждаются корректировки отдельных показателей качества пшеницы, приближение к международным требованиям.
Первое рассмотрение текста документа состоится на заседании ТК 170 «Зерновые и продукты их переработки» в сентябре этого года.
Напомним, что в 2017/18 МГ Украина поставила на внешние рынки 39,4 млн т зерновых культур на $6,4 млрд.
Подготовила Татьяна Адамович