В результате «реформирования» украинцы вынуждены питаться фальсификатами

05.10.2016 07:35   -
Автор:
«60 % у нас — социально ответственный бизнес, который отвечает за свой товар, за свои услуги и несет ответственность за это. Но, к сожалению, 40 % относится к асоциальному бизнесу, который производит контрафактную продукцию», — заявил глава Госслужбы по Киеву Олег Рубан на пресс-конференции 3 октября.
Подобные оценки кажутся и того более тревожными, учитывая недавний громкий скандал с контрафактным алкоголем.
«Сегодня спиртовые заводы контролируются местными полуавторитетами, которые сотрудничают с государственными служащими. Надо принимать решение по этой отрасли на центральном уровне. И партия «Відродження» считает, что такое отношение власти к этой трагедии является безответственным. Мы считаем, что украинский парламент должен принять расследование этого дела под свой личный контроль», — заявил народный депутат Хомутынник.
В свою очередь, глава фракции партии «Відродження» в Харьковском областном совете, заместитель председателя облсовета Владимир Скоробагач отметил, что этот вопрос будет рассмотрен на очередной сессии областного совета.
В связи с резким понижением покупательной способности украинцев в последние годы часть населения переориентировалась на самые дешевые товары. В силу этого на украинском рынке возникла огромная ниша для фальсификатов, которые дешевле по цене в сравнении с качественной продукцией.
Сверх того, с 2014 года фактически прекратилась работа всех контролирующих и проверяющих служб. Поэтому ничего, кроме совести, не удерживает больше украинских производителей и торговые сети от производства и продажи контрафактной продукции. А говорить о совести в бизнесе, конечно, не стоит», — отмечает руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в интервью одному их Харьковских информагентств.
Особенно прискорбно то, что остановки работы контрольных служб, в том числе и действующих на пищевом рынке, вполне можно было избежать. Более того, следует помнить, что проблемы на рынке продуктов питания сейчас — это лишь частный случай куда более глубокого кризиса.
В апреле 2014 года правительство Яценюка провело и представило населению огромную «реформу», по итогу которой было отменено более 200 подзаконных, нормативных актов, обеспечивающих проведения разного рода технологических, экологических и пищевых проверок. Это подавалось как победа над бюрократией, но после этой победы в Украине уже были африканская чума свиней, случай с «БРСМ-Нафта» и т. д. и т. п.
Все из-за того, что никто ничего не контролирует. Даже те контрольные структуры, которые формально еще существуют, не могут эффективно работать или из-за моратория, наложенного правительством на проведение проверок, или из-за отсутствия должной законодательной базы», — продолжает Руслан Бортник.
Яценюк хотел либерализировать ситуацию в украинской экономике, но сделал это с плеча. Он просто остановил деятельность всех контролирующих органов, не разбираясь нужны они или нет. Полностью свободный рынок же мгновенно превратился в анархический рынок, резюмирует Бортник. Теперь побеждает тот, кто сильнее, наглее, быстрее. В конечном итоге тот, кто продает дешевле, а это значит продавец контрафактной продукции.