В Украине будут производить коньяк по новым правилам
Изменения начнут действовать уже через полгода, пишет az-ua.com.
Переработка винограда на виноматериалы коньячные будет осуществляться согласно требованиям к переработке винограда для белых столовых вин, но без серной кислоты или ее аналогов-заменителей.
Согласно новым утвержденным Правилам виноматериалы коньячные, используемые в технологическом процессе производства коньяков Украины, которые отвечают установленным требованиям стандартов, должны быть:
– без сторонних и специфических тонов и привкусов,
– цвет — от светло-соломенного до розового,
– допускается применение виноматериалов коньячных с объемной долей дрожжевых осадков не больше 3 %,
– для производства виноматериалов коньячных используют сусло-самотек и прессовые фракции в общем количестве не больше 60 дал с 1 тонны винограда,
– прессовые фракции сусла II и III давления от производства шампанских, игристых и сортовых виноматериалов используются для изготовления сортосмешанных виноматериалов для производства ординарных коньяков Украины при условии, что по физико-химическим и органолептическим показателям они отвечают требованиям стандартов.
Виноматериалы коньячные перегоняют в срок до 1 апреля следующего за урожаем винограда года. Отклонение от данного срока допускается до 1 июля по решению руководителя соответствующего субъекта хозяйствования.
Для производства марочных коньяков Украины используются сортовые виноматериалы коньячные, произведенные из винограда определенных сортов или их смеси с сахаристостью в сусле не меньше 150 г/дм3. Использование для производства марочных коньяков Украины сортосмешанных виноматериалов коньячных допускается в случае, если они по своим физико-химическим показателям отвечают сортовым.
Для производства ординарных коньяков Украины допускается использование сортосмешанных виноматериалов коньячных, произведенных из смеси сортов винограда с сахаристостью в сусле не меньше 120 г/дм3.
Допускается переработка на виноматериалы коньячные столовых сортов винограда при массовой концентрации титрованных кислот в сусле не меньше 5 г/дм3 и массовой концентрации сахаров не меньше 120 г/дм3 с дальнейшим использованием этих виноматериалов исключительно для изготовления ординарных коньяков Украины.
Определено, что термин «белый способ производства виноматериалов» означает способ производства виноматериалов без настаивания сусла на мезге.
В зависимости от происхождения спирта коньячного, способа и срока его выдержки коньяки Украины делятся на ординарные и марочные.
Ординарные коньяки Украины изготовляются из спиртов коньячных, выдержанных не меньше 3 лет, и делятся на:
– коньяки Украины «три звездочки» — из спиртов коньячных, выдержанных не меньше 3 лет;
– коньяки Украины «четыре звездочки» — из спиртов коньячных среднего возраста не меньше 4 лет выдержки;
– коньяки Украины «пять звездочек» — из спиртов коньячных среднего возраста не меньше 5 лет выдержки.
Подготовила Алла Косарева