В Украине давно нет качественной муки
Об этом заявил директор отраслевого объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко в блиц-интервью Agravery.com .
По словам Васильченко, самая большая проблема в том, что работа зернотрейдеров, мукомолов и производителей хлеба еще недавно не была систематизированной и согласованной, и только сейчас мы начали выступать с общими интересами.
«Помню, в 1998 году был создан ГАК« Хлеб Украины », получил государственный заказ от зернотрейдеров, тогда было создано первое ДСТУ. Его широко обсуждали, и когда мы сравнивали его с советским ГОСТом, мы уже видели, что получаем уменьшение качественных показателей хлебу, хлебопекарни выступали против этого стандарта, а мукомолы молчали. В ДСТУ были учтены некоторые наши предложения хлебопекарен, однако согласованной позиции так и не было. По сути, хлебопекарни и сейчас хоть и относятся к Минагропрода, однако непосредственно мы с производителями зерновых не работаем. Именно мукомолы берут зерно и они совместно с нами должны быть заинтересованы в качественном сырье, в производстве качественного продукта, думать над внутренним рынком », – рассказал директор« Укрхлебпром ».
Он отметил, что сейчас все ориентировано на экспорт, но не понимает, почему на экспорт поставляется лучше, а в стране остается хуже.
За последние 12 лет мы 4-5 раз вносили изменения в ГОСТ на пшеницу, постоянно снижая качественные показатели угоду зернотрейдерам. Таким образом по клейковине мы опустились с 28 до 23. Это означает, что происходит нашей древней визитки «української паляниці» наши дети уже пробовать не смогут, потому что просто не существует на рынке такой муки с клейковиной 30-35% », – отметил Васильченко .
И добавил, что некоторые производители переходят на ускоренные технологии, чтобы хлеб быстро не черствел.
Однако львиная доля происходит именно от сырья, которое мы вынуждены использовать. Если входное сырье не самого лучшего качества, то получать с нее хороший хлеб – это нонсенс », – подытожил Александр Васильченко.
Подготовил Александр Легезин