В Украине хотят изменить правила продажи имущества

28.04.2016 15:51   -
Автор:

Завышенные цены конфиската, установленные на таможне, отсутствие законодательных возможностей для пересмотра стоимости таких товаров и невозможность дробить лоты мелкими партиями — все это не позволяет наращивать объемы продажи конфиската в Украине.

“Довольно часто работа стопорится из-за первоначальной оценки. Мы общались с таможней по этому поводу. Они насчитывают на товар все таможенные платежи. И даже государственный исполнитель не может оценить товар ниже обязательных таможенных платежей, которые должны поступить в бюджет”, — отметил UBR.ua и.о генерального директора ГП “СЕТАМ” Виктор Вишнев.

Так он прокомментировал вопрос о невозможности продажи на торгах “СЕТАМ” Apple IPhone 6 Gold и автомобиля Toyota Land Cruiser 150J15ТМ.

А заместитель генерального директора по юридическим вопросам ГП “СЕТАМ” Николай Писанчин добавил, что завышенная стоимость продаваемого имущества сохраняется из-за невозможности объективно реагировать ценовые изменения со временем.

“Эксперт оценил, например, айфоны летом. В течении полугода уже выпущены в мире новые модели. Те модели, что находятся у нас, на рынке уже уценились и стоят гораздо дешевле. А у нас оценка осталась на прежнем уровне. Понятно, что такой товар не имеет спроса. Его лишь можно передать структурам, которые находятся на госфинансировании. Например, в детские дома частного типа или благотворительные организации. Мы за передачу такого имущества и ГФС не против, но в Налоговом Кодексе есть норма, которую никто не может обойти”, — объяснил Писанчин.

Сдерживают объемы реализации и непродуманные подходы к формированию лотов, выставляемым на электронные торги и нежелание дробить лоты мелкими партиями.

“Возьмем те же айфоны. Их реализовывали пакетом из 50-ти штук. Много найдется клиентов на покупку полсотни айфонов по цене выше рынка? Мы как раз рассматриваем возможность предложения дробления лотов, отвечающим за них организациям”, — добавляет Виктор Вишнев.

В ГП “СЕТАМ” заинтересованы в максимально быстром избавлении от залежалого товара, чтобы сэкономить на складах. Как писал UBR.ua оплата всех арендуемых площадей обходится предприятию в 900 тыс. грн.

“Наше предприятие занимается только транспортировкой, реализацией и хранением имущества. Мы не уполномочены по законодательству проводить какие-либо иные действия. Решение о передаче имущества кому-либо в случае его нереализации принимает спецкомиссия из представителей фискальной, исполнительной, таможенной служб и органа местной власти. Мы выполняем любое решение, принимаемое комиссией”, — сказал Николай Писанчин.

Подготовила Анна Лапенко