"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

В Украине изменят вкус коньяка

Документ выставлен на общественное обсуждение, а затем будет еще согласовываться с МЭРТ и Минфином. Но, если его в итоге примут в существующем виде производителям коньяков и украинцам, ценящим этот благородный напиток, придется готовится к целому списку нововведений.
Главное, чего пытаются добиться чиновники, – максимальное увеличение доли отечественных коньячных спиртов в коньяке.
Такое сырье должно быть на 100% изготовлено из украинского винограда. И этот факт нужно будет подтверждать документально: либо показать проверяющим зарегистрированные в Минагропроде собственные виноградники и перерабатывающие мощности, либо предъявить договор о закупках такого сырья у виноградарей.
В пояснительной записке указано, что до 2008г производство коньяков в Украине регулировалось еще советскими правилами.
Но затем крупные производители – «Магарач», «Таврия», «Одесский коньячный завод», «Плодмашпроект» – разработали новые правила. В них появился пункт о том, что марочные коньяки изготовляются из отечественных коньячных спиртов, а вот в ординарных допускается использование импортного сырья.
Ситуация усугубилась в 2014г, когда правительство Арсения Яценюка отменило требования о минимальной доле украинского сырья в коньяке. В итоге в Украине появилось несколько десятков компаний, которые завозили дешевое сырье из Молдовы, Азербайджана, Грузии и пр., и попросту разливали их в нашей стране (так называемые ботлеры).
В министерстве рассчитывают, что ужесточение правил заставит коньячников тратить деньги на виноградники. Иначе они попросту могут лишиться лицензии.
Подготовил Александр Легезин