В Украине наблюдается дефицит сала
Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.
“Основными импортируемыми категориями среди продукции свиноводства в 2017 году были сало и субпродукты. Украина давно дефицитная по салу и импортозависимая в этом сегменте. Это не тенденция лишь прошлого года. Мы всегда импортируем значительное количество сала. Точно пока сложно сказать, но цифра приблизительно на уровне 2016 года – 40-50 тыс. тонн” – сказал эксперт.
По его словам, кризисную ситуацию в отрасли усугубляет АЧС (африканская чума свиней) и сокращение поголовья, в том числе в приусадебных хозяйствах. “Поэтому мы наблюдали необычную ситуацию, когда стоимость сала иногда уравнивалась со стоимостью мяса на потребительских рынках в определенные периоды. Эта тенденция сохранится – сало в дефиците”, – считает Лоза.
Он рассказал, что в Украину из субпродуктов в основном импортируется сырье 1 категории – печень, легкие и другие, которые используются в производстве пищевых продуктов. “В виду роста цен и движения спроса в более низкий ценовой сегмент, в производстве используется значительно больше дешевого сырья, чтобы снизить стоимость продукта”, – пояснил эксперт.
Он отметил, что все импортируемое сало полностью идет на переработку, на производство колбасных изделий, а на продуктовых рынках в основном представлена продукция для конечного потребления, которая поступает из сегмента приусадебных хозяйств.
Подготовила Ольга Тараб