В Украине начали действовать требования ЕС к качеству шоколада
    Согласно европейским требованиям, шоколадом может называться только тот продукт, который содержит не менее 35% общего количества какао-продуктов, сообщает Представительство ЕС в Украине на своей странице в Facebook.
    В молочном шоколаде должно быть более 25% какао-продуктов и не менее 14% молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла и более 14% молочных продуктов.
    “В отличие от требований национального стандарта Украины (ГСТУ), который является добровольным, европейские требования являются обязательными для исполнения”, – подчеркивают в представительстве. В случае несоответствия продукта европейским требованиям, он не сможет называться “шоколадом” или “шоколадным”, а будет называться “сладкий батончик” или “глазурованная конфета”.
    Украина достаточно активно экспортирует шоколад и изделия из него в страны ЕС. Только за январь-октябрь 2017 года увеличился экспорт на 35%, по сравнению с 2016 годом, и составил $25,3 млн.
Подготовила Ольга Тараб

                                    
                                    
                                    
                                
						Випуск № 132 (1047) від 04.11.2025							
						




