В Украине остановилась единственная линия по переработке хмеля
Об этом Agronews сообщили участники рынка.
«Из-за поломки гранулятора производители хмеля стали перед вопросом, что делать с урожаем нового года — ждать завершения ремонта или отправлять свой хмель на переработку в соседние европейские страны. В случае реализации второго сценария стоимость хмеля может подняться, из-за чего пивовары понесут дополнительные расходы», — говорится в сообщении.
Собеседники сообщили, что ганулятор сломался «несколько месяцев назад», как раз накануне получения нового урожая украинского хмеля. Они отмечают, что хмель может храниться в холодильнике в негранулированном виде без потери качества до 9 месяцев, а в гранулированном — 1-2 года.
Факт аварии подтвердили также в компании.
«Поломка серьезная и пока не известно сколько займет времени восстановление производственной линии», — сообщили там.
Уточняется, что сокращения выращивания хмеля в Украине за время независимости привело к тому, что сегодня только малые и средние пивоваренные заводы, которым принадлежит менее 10% пивного рынка Украины, в своих технологиях используют хмель гранулированный отечественного производства. Наибольшие же пивоваренные компании с иностранным капиталом, заключив предварительные долгосрочные контракты, закупают исключительно импортное хмелесырье в виде гранул и экстрактов горьких сортов американского и немецкого производства.
Для справки: немецкая компания Hopsteiner GmbH в 2010 году запустила в Чудновского района Житомирской области производство с гранулирования хмеля. На тот момент переработка хмеля также осуществлялось на предприятии «Укрхмель», которое имело собственный гранулятор, однако, в 2012 году началась процедура банкротства предприятия.
«Хопштайнер Украина» — это крупнейшая в Украине компания по выращиванию и переработке хмеля: выращивает и производит 80% общего количества хмеля в стране.