В Украине урожайность остается одной из самых низких в Европе
«Украина в январе-сентябре 2017 года увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции на 13 млрд долларов, что составляет около 40% от общего объема экспорта. Страна входит в число мировых производителей подсолнечного масла, ячменя, пшеницы и кукурузы. Тем не менее, существует огромный неиспользованный потенциал: несмотря на то, что Украина может похвастаться одной из самых богатых концентраций плодородных черноземов в мире, ее урожайность является одной из самых низких в Европе», – отмечается в статье.
Издание цитирует ноябрьский отчет Всемирного банка, согласно которому производительность и урожайность фермерских хозяйств в Украине существенно уступает аналогичным показателям в других европейских странах. В частности, урожайность пшеницы в Германии более чем на половину выше украинских показателей. Это связано, по мнению Мирового банка, с действием моратория на продажу земли, пишет Bloomberg.
Отмечается, что призывы отменить мораторий становятся все громче, поскольку экономика Украины продолжает отставать от таких соседних стран, как Румыния и Польша.
Издание подчеркивает, что украинское правительство находится под давлением Международного валютного фонда и крупных агрохолдингов, которые требуют отмены моратория.
Опрошенные изданием агрокомпании отметили, что смогут повысить доходность и прибыль, если будут владеют землей, на которой работают.
«Это огромный вызов для всех нас. Мы все занимаемся вопросами краткосрочной аренды, что не соответствует долгосрочной отдаче, которую все ожидают получить в сельском хозяйстве», – цитирует издание генерального директора агрохолдинга Мрия Саймона Чернявского.
«Учитывая нынешний уровень цен на зерно, стоимость аренды земли и проблемы, связанные с продлением договоров аренды, очень дорого расширять области, которые мы занимаем», – говорит владелец компании Мироновский хлебопродукт Юрий Косюк.
В свою очередь генеральный директор группы Агротрейд Всеволод Кожемяко посетовал на то, что политики обманывают людей мифом о том, что открытый рынок земли приведет к бедности и нищете.
«Но люди не получают денег, на которые они имеют право, если они могут продать землю», – цитирует его издание.
Подготовила Татьяна Адамович