В Винницкой области развивают бизнес по выращиванию трюфелей

16.11.2017 17:20   -
Автор:
«С плантации в зависимости от вида трюфеля может быть собрано в первый год от 4 кг / га и выше. Рекорд – 250 кг / га. Средняя урожайность – 80-150 кг / га », – отметил фермер.
По рентабельности этого производства Александр Джига подчеркнул, что это – длинный бизнес. «Первые инвестиции составляют 5-10 тыс. евро / га, чтобы заложить плантацию, – рассказал он. – В эту сумму входит посадочный материал, плата за работу, анализ почвы и его подготовка, капельное орошение, ограждение. Окупятся эти вложения на восьмой-девятый год ».
Но благодаря тому, что урожайность с каждым годом повышается, далее прибыли будут большими, добавил он.
Ежегодные расходы составляют около 350-500 евро / га: на корректировку питания, анализы и междурядную обработку от сорняков. В основном это плата за человеческий труд, пояснил фермер. Поэтому общие расходы к первому урожаю составляют 7,5 тыс. – 12,5 тыс евро / га.
Александр Джига планирует расширить площадь под трюфельной плантацией до 20 га. Он отметил, что мест, где можно выращивать трюфель, с каждым годом становится меньше. «У нас в этом плане экология лучше, – убежден он. – Минимум 20-30 лет этот бизнес в Украине будет выгодным, без перепроизводства и большой конкуренции ».
Также в планах Александра Джиги – сертификация и выход на европейский рынок. Хотя фермер уточнил: «Нас интересует даже не столько Европа, там есть свой трюфель, как рынок Японии. Там он очень популярен».
Подготовила Алла Косарева