Впервые в истории Украины производство говядины станет рентабельным
Об этом заявил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении ННЦ «ИАЭ».
По его словам, в этом году прибыльным будет производство крупного рогатого скота, свинины, птицы и молока.
Ожидается, что впервые за время независимости Украины станет рентабельным производство мяса КРС. По предварительному прогнозу ученых Института аграрной экономики, вследствие резкого роста цен на внутреннем рынке его рентабельность в 2017 г. может составить 6,7% против прошлогоднего показателя в -24,8%.
Будет сохраняться тенденция увеличения прибыльности производства мяса птицы (без промышленной переработки). Его рентабельность возрастет до 17,3% — почти в 3,5 раза против 5% в прошлом году, а также доходность свинины, производство которой в прошлом году была убыточной (-4,5%), в 2017 г. составит 13,4%, считает эксперт.
Кроме того, рентабельность производства молока увеличится до 20,6% против 18,2% в прошлом году.
«Вследствие прогнозируемого роста себестоимости яиц на 20% при незначительном уменьшении (-2,1%) цены их реализации производство этого вида животноводческой продукции в 2017 г. станет убыточным. Его рентабельность прогнозируется на уровне -13,2%. Это первый с 2006 г. случай убыточности производства яиц. Тогда его рентабельность составила -6,8%», — отметил Лупенко.
Подготовил Александр Легезин