В Украине второй год подряд сокращается выпуск основных продуктов животноводства — мяса и яиц. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики.
В частности, по итогам 2015 г. производство мяса снизилось на 1,4% (до 3,2 млн тонн), а яиц — на 14,3% (до 16,7 млрд штук).
Тем не менее, за последние 10 лет производство мяса выросло на 37%, а яиц — на 29%.
В то же время, выпуск молока стабильно сокращается с 2005 года, за исключением 2012-2013 гг. Так, за последний год его производство упало на 4%, до 10,7 млн тонн.
При этом поголовье большей части домашнего скота стабильно сокращается. Так, по итогам минувшего года в нашей стране осталось 3,8 млн (-2,8% к 2014 году) голов крупного рогатого скота (КРС), из которых 2,2 млн — коровы (-4%). Кроме того, в Украине на 1 января 2016 года осталось 1,3 млн коз и овец, что на 3,2% хуже результата 2014 г. В целом же за 15 лет Украина потеряла 60% крупного рогатого скота и 30% овец и коз.
Немного лучше обстоят дела с поголовьем свиней — с 2001 г. оно сократилось всего на 4,7%, до 7,1 млн.
Но при этом украинцы стали активней разводить курей: их поголовье за 15 лет выросло в 1,8 раза — со 116 млн до 209 млн.
Отметим, что по итогам февраля 2016 г. поголовье почти всех видов скота подросло: КРС — на 5,8% (до 3,9 млн голов), из них коров — на 0,37% (до 2,2 млн), свиней — на 0,7% (до 7,1 млн.), овец и коз — на 8,6% (до 1,4 млн).
Однако это, вероятней всего, связано с сезонным фактором — увеличение числа голов фиксируется ежегодно в весенне-летний сезон и сокращается осенью и зимой. Исключение пока составили только куры: к 1 марта их было на 9,4% меньше, чем на 1 января (190 млн).
При этом больше всего крупного рогатого скота и курей разводят в Винницкой области, в то время как свиней — в Киевской. По поголовью овец и коз лидирует Одесская область.
Источник: UBR
Подготовила Елена Друбич