Зарплаты и пенсии – 2014. Как и чем
Аховое экономическое состояние Украины достигло столь беспрецедентных показателей, что даже говорящие головы на Банковой начали всерьёз предрекать задержку выплат пенсий и зарплат уже в январе 2014 года. На самом деле, всё, о чём начали говорить только сейчас, происходит уже давным-давно. Украина живёт от выборов до выборов, а во время предвыборной кампании задерживать пенсии – себе дороже. Но кризис управления уже сказывается. Широкой общественности пока не заметны все нюансы и реалии, которые на своей шкуре ощущают работники бюджетных учреждений. Также и в этом январе – задержки зарплат и прочие «казни египетские» могут пасть именно на бюджетников, потому как президентские выборы уже рядом, и гневить и без того взбудораженное население нельзя.
На самом деле, сотрудники бюджетных организаций живут «припеваючи» еще с конца 2011 года. Притом, хорошо живётся тем, кто имеет возможность клянчить деньги или материальные ценности у своих «клиентов», а вот работникам безымянных отделов и управлений, в которые крайне редко заходят просители, приходится несладко.
В первую очередь речь идёт о приобретении расходных материалов – бумаги, конвертов, канцелярских товаров, краски для принтера и т.д. Практически всю эту «кухню» мелкому чиновничеству приходится приобретать самостоятельно, после чего ещё и расписываться в ведомости о получении на руки материальных ценностей. В этой ситуации хорошо работается тем, кто служит, к примеру, в разрешительной системе и всегда может «намекнуть» посетителю, что без пачки бумаги его вопрос будет решаться очень долго. А что делать несчастным, наглухо запертым в служебных коридорах – только кроить свою и без того низкую зарплату. В связи с этим, многие сотрудники учатся отпаривать почтовые марки, обнулять картриджи, а то и вовсе проводить мелкий ремонт оргтехники, потому что случись сломаться принтеру, в большинстве случаев начальство тут же намекнёт, что неплохо бы как-то решить этот вопрос самостоятельно. Любопытно кстати, сколько средств таким образом экономят руководители профильных министерств и куда эти средства идут. Впрочем, последний вопрос явно глуп.
Любые нехватки дензнаков тут же бьют по зарплате служащих бюджетных учреждений. А поскольку в последние годы финансовые трудности Украина испытывает перманентно, то и бюджетники хронически получают свои авансы и зарплаты на неделю-две позже положенного. И вот уже в этом январе зарплаты чиновникам могут начать задерживать на достаточно продолжительные сроки. Внешне, само собой, практически ничего не изменится, так как мы не американцы, которые из-за бюджетного кризиса тут же перестали выполнять свои служебные обязанности. Сохранившие остатки здравого смысла украинцы все равно будут ходить по инерции на работу, смиренно ожидая погашения задолженности, но экономический эффект от этих задержек подспудно будет разрушать экономику. Вдумайтесь: на сегодняшний день бюджетники и госслужащие являются наиболее массовой прослойкой легально работающих людей. Стоит им начать испытывать финансовые трудности, снизиться их покупательной способности, как это скажется на предпринимателях, сфере услуг и т.д. Особенно это актуально для небольших сообществ и городов с уничтоженной промышленностью, таких, как Николаев, Херсон и т.д.
Не лучше обстоят дела и с подрядчиками госучереждений. К концу года расчёты за потреблённые товары и услуги всегда замораживаются. Такая вот аккумуляция средств на ёлки по стране и создание ощущения праздника. А из года в год процесс разморозки платежей по долгам затягивается на месяцы. Начинается всё с распоряжения госказначейства о закрытии счетов бюджетных субъектов хозяйствования с целью получения в новом году новых расчётных счетов. Закрытие счетов идёт в одну сторону: на приём «старые» реквизиты работают, но на выплаты уже нет. Вот такой заработок бюджета по – украински.
Это происходит сегодня, а уже завтра ситуация может измениться кардинально. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, постфактум стратегической встречи Президентов УКраины и России Виктора Януковича и Владимира Путина, минимальная зарплата в следующем году будет повышаться в три этапа: с 1 января, с 1 июля и с 1 октября.
Кабинет министров намерен предусмотреть в проекте Госбюджета-2014 трехэтапное повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабмина: «Минимальная зарплата в следующем году будет повышаться в три этапа: с 1 января, с 1 июля и с 1 октября. Мы предусмотрели и поэтапное повышение прожиточного минимума, также в три этапа».
Премьер не уточнил, до какого уровня повысится минимальная зарплата, однако отметил, что к концу 2014 года будет в два раза больше, чем в 2009 году (тогда этот показатель составлял от 605 грн в начале года до 744 грн в конце; с 1 декабря 2013 года минимальная зарплата выросла до 1218 грн).
Он добавил, что размер должностного оклада работника первого тарифного разряда единой тарифной сетки увеличится в 2014 году на 18%, также в три этапа.
Что касается прожиточного минимума, то, по словам Азарова, для детей в возрасте от 6 до 18 лет он повысится в следующем году на 597 гривен, а ежемесячная помощь на детей, находящихся под опекой увеличится следующим образом: для детей до 6 лет — на 159 гривен до 2 113 гривен в месяц; в возрасте от 6 до 18 лет — на 200 гривен до 2 633 гривны в месяц.
Правительство также планирует предусмотреть повышение стипендии для студентов высших учебных заведений на 70-120 гривен в 2014 году. В октябре средняя заработная плата повысилась по сравнению с сентябрем на 0,7%, или на 22 гривны до 3 283 гривен в месяц.
По материалам: vlasti.net