Алексей Богач: Харькову есть чем гордиться

05.12.2016 06:29   -
Автор:
В сфере коммунального хозяйства Алексей Анатольевич — человек не новый, успел на практике изучить все тонкости и секреты этой непростой «кухни». На вопрос, за счет чего удается добиться таких блестящих результатов, отвечает так: «В любом деле главное — взвешенный подход и ответственность».
Ни бури не страшны, ни снегопады
Осенне-зимний период — самая горячая пора для коммунальщиков. Проверить исправность снего-уборочной техники, закупить необходимый инвентарь для дворовых рабочих, а главное — позаботиться о том, чтобы батареи в домах харьковчан соответствовали нужному режиму и не было перебоев с горячей водой. Словом, расслабляться некогда. Алексей Богач уверяет: с этой задачей наши коммунальные предприятия справились. К зиме город Харьков готов. «Харьковские тепловые сети» и «Харьковводоканал» за летний период успели выполнить запланированные мероприятия, что позволило встретить холода с минимальными потерями, — рассказывает он. — В течение 10 дней отопительного сезона тепло было подано во все жилые дома и социальные объекты Харькова. А возникающие ситуации (дефекты, порывы на сетях) ликвидировались в максимально сжатые сроки. В некоторых случаях, как например, на Алексеевке, когда из-за аварии от тепла были вынуждены отключить ряд домов, на устранение дефектов ушло не более двух суток. Для выполнения поручений Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, в ходе подготовки к отопительному сезону, мы постарались учесть все недостатки прошлого сезона и сделать определенные выводы. В этом году мы провели колоссальную работу по замене водопроводных труб на ул. Сумской, в районе Харьковского национального университета строительства и архитектуры (эта магистраль обеспечивает водой центральную часть города) с использованием современных технологий. Был применен так называемый метод горизонтального бурения, позволяющий избежать перекрытия движения на дороге и разрушений проезжей части. Кроме того, проведена санация трубопроводов неоткрытым способом по ул. Сумской, спуске Пассионарии, что позволит в будущем безопасно эскплуатировать сети в саду им. Шевченко и Харьковском зоопарке. В этом году нам также удалось произвести водозабор из Днепра и наполнить Краснопавловское водохранилище, тем самым обеспечив себя водой в нормативном порядке на ближайшие два года. Замечу, что данные работы были начаты не летом (тогда забирается очень много органики и водохранилище начинает цвести), а в благоприятный осенний период, когда установилась достаточно прохладная погода. Все эти мероприятия помогут «Харьковводоканалу» обеспечить харьковчан водопроводной водой с минимальным количеством хлора и вредных примесей».

К началу зимы в Харькове капитально отремонтировано 178 тыс. м2 дорог и 850 пог. м трамвайных путей. Проведен текущий ремонт 119 тыс. м2 дорожного покрытия, 14 мостов и путепроводов, подготовлены дождеприемные колодцы. К работе в осенне-зимний период подготовлено 158 единиц дорожной техники, завезено необходимое количество песка и соли. Проведена серьезная работа по строительству и реконструкции более 100 км сетей внешнего освещения социальных объектов, и теперь детские сады, школы, спортивные стадионы и площадки освещаются в полном объеме.

Новая техника — новые возможности
«В этом году коммунальные предприятия города значительно пополнили свою материально-техническую базу, — продолжает рассказывать Алексей Богач. — Так, за счет средств городского бюджета для КП «Харьковводоканал» были закуплены 9 экскаваторов, оборудованных web-камерами и системой GPS, а также 10 специальных аварийно-ремонтных автомобилей. Данная техника позволяет работать более оперативно, в том числе в условиях ограниченного пространства, и в любое время суток. За собственные средства предприятие доукомплектовало парк спецтранспорта. Для КП «Харьковзеленстрой» приобретена многофункциональная тракторная техника со сменным навесным оборудованием для выполнения работ как в зимний, так и в летний периоды. Кроме этого, механизмы и оборудование средств малой механизации (бензопилы, мотокосы, садовые пылесосы и т. д.). КП «Горсвет» также пополнился новой техникой — закуплены три 12‑метровых вышки, которые позволяют обслуживать парки, сады и скверы. При этом вышки имеют небольшой вес и не продавливают дорожное покрытие на пешеходных дорожках».
Избавим Харьков от амброзии
Сохранить зеленый облик города — одно из важнейших направлений Департамента коммунального хозяйства. Сегодня в городе выполняются традиционные мероприятия по ликвидации сухостойных и аварийных деревьев и высадке новых насаждений. Кроме того, в планах на следующий год — избавить зеленые зоны города от амброзии, которая является сильнейшим аллергеном (30 % харьковчан реагируют на это растение при цветении). Вместе с тем планируется продолжить санитарную вырезку деревьев, пораженных омелой, и проводить омолаживающую высадку новых деревьев (липа, ясень, клен и т. д). Так, уже высажено по городу более 2 тысяч саженцев, объемы в следующем году планируем увеличить. По поводу цветов и тематических цветочных композиций могу сказать, что планируем использовать больше многолетних растений (они достаточно красивы и требуют меньшего ухода). В настоящее время наши специалисты приобретают навыки в создании вертикальных цветочных клумб (осваивают вертикальные поверхности и склоны). Это новинка для Харькова. Кстати, удачный опыт уже имеется — такая вертикальная цветочная скульптура сейчас установлена в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького. Данное направление мы будем активно развивать: менять саму стилистику цветочных ансамблей и т. д. Так как летом в городе бывает очень жарко, в зеленых зонах будут установлены системы автоматического полива, которые позволят уйти от ручного труда и более качественно справиться с поставленной задачей.
Несколько слов хочется сказать о местах захоронений, мемориалах, памятных знаках — эти территории находятся у нас на особом контроле. К сожалению, в последнее время в Харькове нередки случаи вандализма, когда неизвестные уродуют объекты похабными надписями, краской и т. д. В связи с этим хотелось бы обратиться ко всем недобросовестным гражданам и напомнить, что осквернение памятников, прежде всего, налагает негативный отпечаток на моральный облик жителей Харькова и никому не делает чести.
Энергосберегающие технологии в действии
«В Харькове постоянно занимаются поиском новых идей в сфере энергосбережения. Внедрение энергосберегающих технологий — приоритетное направление деятельности абсолютно всех коммунальных предприятий города, — отмечает Алексей Богач. — Это обусловлено, прежде всего, стремительным ростом тарифов на энергоресурсы (за 2016 год тариф на электроэнергию вырос почти в 2,5 раза). Так, в 2017 году на предприятии «Горсвет» будет опробован метод диммирования (заключается он в притушении света), что поможет значительно выиграть в киловаттах и финансах на этот момент. Также напомню, что в Харькове действует программа развития наружного освещения, предусматривающая полный переход на энергоэкономичные натриевые лампы высокого давления, что дает возможность, несмотря на увеличение количества горящих светоточек, уменьшить потребление электроэнергии, а значит, и средств на ее оплату. Кстати, Харьков сегодня единственный город в Украине, который освещается до часа ночи, а не до 12.00, как в других регионах. Кроме того, утром в зимний период свет на улицах у нас с 5 до 6.30, а некоторые объекты вообще освещаются круглосуточно.
Даешь проекты мирового уровня!
В 2017 году в Харькове планируется запустить три крупных инвестиционных проекта Мирового банка на общую сумму более 100 млн евро. В них будут участвовать 3 предприятия (КП «Харьковводоканал», КП «Харьковские тепловые сети» и КП «Муниципальная компания по обращению с отходами». В рамках данных проектов планируется провести реконструкцию очистных сооружений и ТЭЦ-3 с заменой котлов и вводом в эксплуатацию двух новых турбогенераторов, что позволит улучшить систему выработки тепла и электроэнергии, а также построить на Дергачевском полигоне мусороперерабатывающий завод. Он будет включать в себя линии по сбору, сортировке и переработке мусора с последующим сжиганием и выработкой топлива. На сегодняшний день приобретены бульдозеры для упаковки мусора (до 800 кг на куб. м). Львовская трагедия никого не оставила равнодушным, поэтому строительство мусороперерабатывающего завода — важный для нас вопрос. Подобные инвестиционные проекты еще раз доказывают, что Харьков располагает огромным потенциалом. Кстати, наш Дергачевский полигон признан сегодня одним из самых лучших в части эксплуатации. Нам есть что показать и о чем рассказать по каждому из направлений: благоустройство, озеленение, освещение, ремонт инженерных коммуникаций, модернизация жизненно важных объектов инфраструктуры. Харьков добился значительных результатов, и наш опыт может быть интересен и полезен другим регионам. Впереди у нас много задумок и планов, которые, я не сомневаюсь, нам удастся воплотить в жизнь», — отметил Алексей Богач.