По официальным данным, озвученным недавно министром обороны страны Павлом Лебедевым, предполагается, что это будет предпоследний призыв в армию вообще и его численность будет сокращена до 7,5 тысячи человек. Связано это прежде всего с тем, что в 2015 году служба в украинской армии будет контрактной, то есть профессиональной. Но готова ли наша страна к этому безусловно необходимому, но очень дорогостоящему проекту и как этот переход на контрактную систему повлияет на предстоящие оставшиеся призывы — обо всем этом и многом другом рассказал в прямом диалоге с читателями «Харьковских известий» во время «горячей» линии военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата, полковник Алексей Порфирьевич Середа. Диалог длился более часа и военком области успел ответить на полтора десятка телефонных звонков. Мы же приводим ответы на основные из них.
— Здравствуйте, вас беспокоит Ирина Васильевна, жительница Салтовки. Раньше служба в армии среди молодежи была, мягко говоря, не очень популярной. И дело не только в негативных явлениях «дедовщины», но и в том, что юноши отдавали Родине свои лучшие молодые годы. А какова ситуация сейчас, накануне профессиональной армии? Что изменилось и есть ли сегодня «уклонисты», не желающие отдавать свое лучшее время службе государству?
— «Уклонисты», как вы говорите, были всегда. Но желающих отдать почетный долг Родине и стать на защиту ее интересов — намного больше, особенно за последние годы. Каждый призыв из 10 тысяч призывников где-то тысячи три «бегают». Мы их разыскиваем, ловим, привлекаем к административной ответственности — штрафу и даже к уголовной — за последние два года против 12 призывников-уклонистов были возбуждены уголовные дела, все они получили небольшие условные сроки наказания. Но это не самоцель — мы с ними работаем, убеждаем, идем на компромиссы, привлекаем к работе психологов, заинтересовываем альтернативной службой (по закону основанием для альтернативной службы может быть только определенное вероисповедание, не позволяющее проходить срочную службу с оружием в руках, и каждый призыв этим пользуются до десяти человек, которых мы направляем на социальные работы), словом даем понять: «Не бойтесь службы в армии. Силой вас туда никто не тянет». Да и ситуация в самой армии за последние годы коренным образом изменилась: так называемая «дедовщина», которая, кстати, в гражданской жизни проявляется сегодня куда ярче, там практически отсутствует. А вот заинтересованность в получении интересной профессии, которая затем пригодится «на гражданке», да и перспектива получить «на гражданке» престижную профессию, которая без армейской службы просто невозможна, в последние годы сильно подняли престиж армии — сейчас многие сами приходят и просят зачислить их в призыв. Ведь считается, что если ты отслужил, значит физически и психически здоров и тебе можно доверить любое дело.
— Здравствуйте, зовут меня Иван Михайлович, я житель Орджоникидзевского района города и у меня вот такой вопрос: мой сын-студент после отчисления из института восстановился на учебу. А вот сохранилось ли у него право на отсрочку от службы в армии?
— Нет, он подлежит призыву. Если он отчислялся из студентов дневной формы обучения, то по закону теряет право на отсрочку, независимо от того, восстановился он или нет. Но выход есть. После прохождения районной призывной комиссии и направления его на областную, он, при желании, пишет заявление на имя председателя этой областной комиссии и ему, как правило, дают возможность продолжать учебу дальше. Более подробно вам объяснят все в районном военкомате по месту жительства.
— Виктория Сергеевна с ХТЗ, здравствуйте. Скажите, а в Украине есть такое подразделение, как Президентский полк? Дело в том, что у меня есть племянник, которому через год придет время призываться в армию. Мальчик рослый, статный и по всему видно, что мечтает служить именно в подобном подразделении. Но может опоздать — ведь через год армейская реформа и служба по контракту…
— Ну, это мы пока так думаем, что через год, процесс может и затянуться и он еще может вполне успеть. А при переходе на профессиональную армию на службу в Президентский полк, который, безусловно, есть во многих странах мира, в том числе и в Украине, будет формироваться профессионалами, военнослужащими контрактной службы. И к его служащим есть, конечно, особые требования кроме привлекательной внешности, здоровья и роста выше среднего: интеллект, хотя бы полное среднее образование (с неполным в армию вообще не призывают). Скажу только, что каждый призыв отправляет из Харькова на эту престижную службу 20–25 человек. У них своя специфика службы, они ею довольны да и ими все довольны — это одна из лучших воинских частей страны. К тому же где бы человек ни служил, у него всегда есть возможность остаться в армии или продолжить свое образование в военных вузах страны. Есть они и в нашем городе: Университет воздушных сил, факультет военной подготовки (бывшее танковое училище), Академия внутренних войск, то есть — широкий спектр возможностей стать военными профессионалами.
— Здравствуйте, меня зовут Сергей, мне 22 года, могу ли я в этом возрасте рассчитывать на поступление в высшее военное училище?
— Ну, если служил в армии, то можешь. А вот если не служил — то в 22 года уже не поступишь, потому, что по закону предусмотрено поступление в высшее военно-учебное заведение без службы в армии с 17 до 21 года, а со службой — до 23 лет. Военных вузов у нас в стране много, на любой вкус и если есть желание и стаж армейской службы — обращайтесь в районный военкомат по месту жительства и вам помогут осуществить вашу мечту.
— Добрый день, меня зовут Николай Николаевич, я родился, вырос и проходил срочную службу в Советском Союзе, и как и все мои сверстники безусловно знаком с так называемой «дедовщиной» в армии. А как с этим явлением сейчас в независимой Украине?
— Получше, чем в Советской Армии и значительно. Тому есть несколько причин: сейчас у нас взвешенный принцип формирования воинских частей, к тому же там сегодня много контрактников, которым «дедовщина» особо и не нужна — у них свои дела, свои интересы, свои семьи, они профессионалы, просто этими глупостями и дешевыми разборками они не только сами не хотят заниматься, ведь они служат за деньги, но и не дают этим заниматься другим — зачем им эти осложнения? Поэтому пресекают эти негативные явления на корню.
Нет сейчас разборок и между землячествами — у нас хотя и многонациональная армия, но преобладают в основном русские и украинцы, а это — общий менталитет, общие интересы…
И если раньше от «дедовщины» сбегали из армии, допустим, несколько человек, то сегодня вот уже лет семь «бегает» один человек — и его никто не ищет, просто он живет в России. Сейчас в армии нет условий безысходности, которые раньше приводили к различным неожиданностям… Просто в подразделениях стало намного больше порядка и самодисциплины. Большое влияние на создание благоприятной ситуации в армейских подразделениях оказывают и созданные там Комитеты солдатских матерей, необходимость которых, к слову, постепенно отпадает, ведь армия становится открытее, демократичнее, профессиональнее…
— Добрый день, меня зовут Александр Сергеевич. Недавно по телевидению я слышал о том, что в связи с планируемым переходом на службу по контракту призыв этого года чуть ли не последний и он сильно сокращен.
— Могу заверить, что призыв этого года будет и весной, и осенью, такими же будут призывы и в последующие ближайшие годы. Вопрос перехода на контрактную армию пока только рассматривается, он требует много усилий, много средств, ведь государственная программа по комплектованию отечественных вооруженных сил на профессиональной основе пока только обсуждается, четких границ завершения призывных компаний пока нет, хотя с каждым годом в армии их становится меньше, в отличие от контрактников, переход будет постепенным. Так что наряд на весенний призыв по Харькову и области этого года составляет 535 человек. В районные военные комиссариаты планируется вызвать от 8 до 9 тыс. призывников. Традиционно около трех тысяч человек с каждого призыва получают отсрочку в связи с поступлением в высшие учебные заведения.
В среднем на каждый призыв приходится около 15–20 % призывников с высшим образованием. Кроме того, каждый призыв от 8 до 13 человек по их собственному желанию направляют на альтернативную службу, в частности, девять человек были призваны на альтернативную службу во время осеннего призыва 2012 года.
— Добрый день, Алексей Порфирьевич, меня зовут Светлана, я частный предприниматель и недавно узнала, что земля, здания и имущество бывших военных городков могут сдаваться в аренду или как то реализовываться, до конца я так и не поняла. Кто этими вопросами занимается и к кому при случае обращаться в вопросах аренды.
— Сегодня в Харькове около двух десятков освобожденных военных городков. Их помещения можно взять в аренду и сейчас. Обращаться в квартирно-эксплуатационный отдел на ул. Пушкинской, 61. Аренду оформляет Киев, хотя речь не об аренде, а о реализации всех этих городков. На сегодня пока нет самого механизма реализации, хотя мы думаем, что его будет проводить фонд Госимущества, когда определимся, какие городки и здания нам нужны, а какие нет. И реализуем их через систему аукционов. Сейчас же идет лишь подготовка документов к реализации излишнего имущества. На сегодня такого механизма нет, он только отрабатывается… Но уже в самое ближайшее время появится. Так что следите за прессой.