Архитектурный облик: реалии и перспективы

04.02.2013 09:17   -
Автор:

«Согласно детальному плану развития территории города Харькова перспективным к освоению является район Левада, центральная часть города и район станции метро «Академика Барабашова». В частности, в одном из планов заложен транспортный узел. На базе этой работы выделена развязка в районе станции метро «Киевская». Эта тема очень активно поддержана. Сегодня идет поиск средств. Если финансовый вопрос будет решен, то буквально в этом году будут начаты работы. Речь идет о появлении дополнительной привязки жилого массива к центральной части города», — так обрисовал ближайшую перспективу начальник управления Михаил Рабинович.

А еще — успешное проведение в Харькове матчей чемпионата Европы по футболу Евро-2012 позволяет городу рассчитывать на дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры, в том числе и за счет привлечения средств государственного бюджета, что даст возможность интенсифицировать работы по благоустройству. «Харьков подал заявку на то, чтобы стать принимающим городом во время проведения еврочемпионата по баскетболу. В ближайшее время вопрос должен быть решен. Если он решится положительно, есть необходимость строительства в Харькове баскетбольной арены минимум на 6 тысяч зрителей. Эта работа сегодня уже ведется. Анализируются площадки, выбираются проектные направления для того, чтобы в случае положительного решения этого вопроса на уровне правительства буквально с весны можно было начинать строить. В апреле 2015 года арена должна быть сдана», — заметил М. Рабинович.
Но, создавая новую архитектуру, важно чтить традиции и сохранять и реконструировать старые памятники архитектуры. На территории Харьковской области 7890 памятников архитектуры, из них 75 — национального значения. Согласно действующему законодательству, реконструкцию таких зданий можно проводить лишь при условии, что объект занесен в государственный реестр памятников архитектуры. А для того, чтобы внести здание в реестр нужно провести серьезную работу по его технической оценке, паспортизации. Сейчас в области 27 таких объектов. Зато 52 памятника архитектуры, занесенные в реестр, уже не подлежат никакой реконструкции, более того 80 % из них существуют лишь на бумаге. «Чтобы занести весь список, нам необходимо порядка 3,5 млн. грн., — говорит М. Рабинович.
— Пока мы работаем за счет областного и районных бюджетов, пытаемся изыскать средства из разных источников, не только бюджетных. Эта работа ведется сейчас поблочно, и в течение 2,5 лет мы планируем полностью занести наши памятники в реестр, чтобы потом мы могли работать во всех государственных программах».
Ждет наведения порядка и такой важный вопрос как регулирование градостроительной деятельности. Строительная вакханалия нередко не только обезображивает населенные пункты, но и наносит вред коммунальной инфраструктуре, окружающей природе, создает экологические проблемы. Всему этому призван положить конец вступивший в 2012 году в силу Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Согласно этому закону вести инвестиционную деятельность, оформлять земельные участки, вести строительство на тех участках, где отсутствует градостроительная документация, в которой прописывается четкое целевое назначение земельных участков и отдельных функциональных зон, запрещается. Поэтому, как заверил главный архитектор области, на Харьковщине к концу этого года все районы и населенные пункты области будут иметь схемы развития территории и генеральные планы. И развиваться будут в соответствии с этими планами.