В течение сентября центр «Тест» проводил сравнительное тестирование 4 образцов молока и 4 образцов творога, купленных на Центральном рынке и рынке «Павлово Поле». Молочные продукты (по словам продавцов) прибыли к нам из г. Дергачи, г. Золочева, Змиевского и Валковского районов. Общий вывод таков: молоко опасно при употреблении в сыром виде, и его обязательно нужно кипятить, а творог можно использовать только для приготовления блюд, которые проходят термическую обработку.
Любое молоко нужно кипятить!
Для базарного сырого молока применялись нормы, как для пастеризованного, поскольку при соблюдении этих норм молоко считается безопасным. Сравнительный анализ молока показал, что все образцы содержали кишечную палочку, повышенное количество МАФАМ (общая микробная обсемененность), а Валковское — еще и антибиотики. «Кишечная палочка и антибиотики — это самая страшная угроза в молочных продуктах, — рассказал президент центра потребительских экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий. — Но если кишечная палочка содержится во всем сыром молоке и чтобы обезопасить себя, молоко обязательно следует кипятить, то антибиотики — это пролонгированная угроза, это мировая проблема. Например, если вы будете лечиться и пить антибиотики, то организм просто не среагирует на лечение, потому что вы получаете их с продуктами питания». Валентин Безрукий также отметил, что два года назад центр проводил проверку промышленных образцов молочной продукции. Они также содержали антибиотики в небольших количествах, но лишь потому, что в пакетах находились остатки дезинфицирующих средств.
Кроме того, в молоке проверили кислотность. В Золочевском и Змиевском молоке она была выше нормы. Жирность продукции составила от 2,6 % (норма для домашнего — от 3 %) до 4,5 %. Сода и аммиак, которые добавляют в молоко для предотвращения скисания, не обнаружены.
Стоит отметить, что молоко может испортиться двумя способами: скиснуть или сгнить. Если молоко гниет, значит содержание кишечной палочки в нем очень высокое, и люди с пониженным иммунитетом рискуют серьезно отравиться.
Мифы о молоке
1. Все молоко порошковое, то есть ненатуральное.
Это неправда. Сухое молоко получают высушиванием натурального (цельного) молока, поэтому полезные вещества сохраняются.
2. Производители добавляют в молоко
растительные жиры.
Это неправда. Больше всего растительных жиров добавляют в сгущенку, масло и сметану. Молоко не такое жирное, поэтому добавлять жиры в него невыгодно.
3. Порошковое молоко не скисает.
Это неправда. Как только порошок разбавляют водой, оно перестает отличаться от обычного молока.
Творог или сырники?
Результаты творога показали, что сырым его тоже лучше не есть, а желательно термически его обрабатывать, например печь пироги или жарить сырники. Три образца показали содержание жира на уровне 5,8–6,6 %, тогда как жирность магазинного творога — 9 %. Валковский продукт показал лучший результат — 12,8 % жира. Соду, аммиак, сальмонеллу и антибиотики в твороге не нашли, зато кислотность продукта оказалась низкой по сравнению с промышленными нормами. Валентин Безрукий подчеркнул, что это не так страшно, поскольку не всем потребителям нравится кислый творог. В Золочевском твороге оказалось мало полезных молочнокислых бактерий. Кишечная палочка в Золоческом и Змиевском продуктах указала на то, что от покупки такого творога лучше вообще отказаться.
Результаты показали, что качество продуктов не зависело от их цены, поскольку она колебалась в пределах 7–10 грн. за 1 литр молока и 23–35 грн. за 1 кг творога.
Лариса Богун, заведующая отделом научно-организационной работы института терапии им. Л. Т. Малой, рассказала, что при приеме 1 стакана молока, йогурта или 50 г сыра в день можно улучшить липидный баланс организма (уменьшить количество плохого холестерина), понизить давление, снизить риск развития остеопороза, увеличить количество кальция (50 % населения страдают дефицитом кальция), витамина D (восстановление костной ткани) и пробиотиков (укрепляют иммунитет).