Без сосисок и выпечки — газета «Харьковские известия»
Согласно рекомендациям ВОЗ, уровень потребляемой энергии (калорий) должен быть сбалансированным с ее затратами. В документе указано, что по результатам исследования актуальной структуры питания украинцев с 2018 по 2019 год, дети школьного возраста и подростки потребляют 67 граммов свободного сахара в день (при максимально допустимом количестве по рекомендациям ВОЗ для взрослых — 50 граммов в сутки).
Также 20 % блюд из мяса составляют колбасные изделия и сосиски, которые являются сильно обработанными пищевыми продуктами с большим содержанием соли. Кроме этого, на недостаточном уровне находится потребление овощей и фруктов, а на достаточно высоком уровне — потребление хлеба и других мучных изделий. Кроме сахара, дети разных возрастных групп употребляют много картофеля, который способствует набору лишнего веса и приросту риска опасных хронических заболеваний.
«Внедрение новых требований позволит снизить потребление сахара до 25 граммов в сутки, соли на уровне менее 5 граммов в сутки, насыщенных жиров до 10 % суточного рациона, что способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсультов во взрослом возрасте», — говорится в документе. Проектом предусмотрен порядок организации питания, в соответствии с которым руководители учебных заведений и детских заведений оздоровления и отдыха могут выбрать эффективную модель организации питания с учетом особенностей соответствующего заведения — кейтеринг, путем сдачи пищеблока учреждения в аренду для организации питания детей и собственными силами учреждения. Также из школьных столовых должны исчезнуть газированные напитки с повышенным содержанием сахара и энергетики, мучные кондитерские изделия.