Дело – табак

14.11.2012 09:57   -
Автор:

Отдельные положения и нормы закона, регулирующего рекламу табачных изделий, трактуются неоднозначно и вызывают вполне обоснованные опасения у представителей малого и среднего бизнеса. Ведь для правоохранительных и других контролирующих органов возникает масса поводов для проверок и штрафов.

Итак, первый вопрос — что считать рекламой, а что нет? Особый дизайн витрины, яркую освещенность? Или информацию для потребителя, на которую он имеет право? По словам В. Нетудыхаты, все табачные киоски, по сути, представляют собой витрину. «Так вот буквально пару дней назад, проходя мимо одного из киосков, я увидел такую картину: в центре пустой витрины стоит рамка 70х70, низ ее выстлан синим бархатом, на фоне которого лежит одна‑единственная пачка сигарет. Это нарушение? Нет. Однако, вместе с тем, это можно расценить как усиление рекламного воздействия на человека и понуждение к покупке данного сорта сигарет. Поэтому, пока мы не сумеем определить, что должно происходить на рынке табачных изделий, принимать какие-либо серьезные действия мы не можем. Пока необходимо тщательно изучить рынок. Будем исходить из здравого смысла, внимательно читать положения закона, как строчки, так и между строк», — сообщил он.
За два месяца, с момента вступления в силу нового закона, в Харьковской области не были предприняты штрафные санкции ни к одному из субъектов хозяйствования. «Пока наша работа больше носит рекомендательный характер, да, собственно, цель закона не наказать, а убрать понуждение человека к курению», — говорит В. Нетудыхата.
Безнаказанными остаются и представители рынка промоутера (распространители табачной продукции, рекламирующие конкретный бренд), которых сегодня можно увидеть возле сигаретных киосков на улицах и в переходах метро. «На данный момент у нас существует несколько форм контроля — плановые проверки и внеплановые, — рассказывает юрист инспекции по защите прав потребителей в Харьковской области Владимир Федосеенко. – С жалобой относительно подобного факта нарушений к нам может обратиться любой человек, однако наше законодательство позволяет нам проверять только субъекта предпринимательской деятельности. То есть если это киоск, ларек или магазин. Проверить же, чем занимается отдельное физическое лицо, функция — милиции».
«Можно сказать, что исполнение и соблюдение закона еще не набрало должной силы и в настоящее время работает как декларация. Недавно обсуждался вопрос о внедрении общественного контроля за соблюдением данного закона. На базе Госкомпредпринимательства планируется в каждой области создать своеобразный институт, куда может обратиться каждый предприниматель перед или во время проведения проверки (не обязательно налоговой). Госкомпредпринимательство присылает своего представителя, задача которого — следить за соблюдением закона. Данное положение еще не принято, но, на мой взгляд, могло бы стать выходом при возникновении спорных ситуаций», — подчеркнул в свою очередь глава правления Харьковского регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Олег Ильютко.