Дом, в котором я живу
Харьковчанка Галина Андреевна Ядвичук, проживающая в доме № 38 по Московскому проспекту — одна из них. Про таких говорят — «все им надо, до всего есть дело», но часто именно их напористая натура и активная гражданская позиция помогают сдвинуть с мертвой точки годами не решаемые вопросы.
Вообще характеру Галины Андреевны можно только позавидовать. В прошлом кабельщик предприятия «Протон», где проработала 51 год, она и после выхода на пенсию не смогла сидеть без дела. В свои 77 женщина вот уже более пяти лет возглавляет Комитет ветеранов труда и детей войны Червонозаводского района, активно участвует в общественной жизни города, организует различные мероприятия, походы в театры, музеи для ветеранов, пенсионеров, состоит в Совете ветеранов города.
В этот дом Галина Андреевна заселилась не так давно, с 2006 года, зато о проблемах и нуждах жильцов знает почище самых давних старожилов. «Почему газеты не принесли, опять прорвало трубу в подъезде, какие-то неполадки со светом, в какую службу позвонить, чтобы прислали слесаря…. С любой проблемой все идут ко мне», — рассказывает женщина.
Так, именно благодаря стараниям Галины Андреевны во дворе дома появилась новая игровая площадка, где теперь проводит свой досуг и детвора из соседних домов.
«Вы даже не представляете, как мы рады, — говорит она. — Это такой подарок для наших ребятишек, просто красота! Здесь же ведь раньше совсем ничего не было, даже банальной песочницы, зато сейчас, особенно летом детские голоса до позднего вечера не смолкают. Из переулка Руставели, 2 и с других улиц приходят к нам играть. Правда, хотелось бы, конечно, кое-что усовершенствовать. Добавить, например, двухместные качели (чтобы драки за место не устраивались), качалку на пружинах, детский спортивный комплекс, футбольные ворота, турник, пусть даже самый простой, а еще лучше — открытую беседку для занятий и игр — подросткам ведь тоже нужно развиваться. Я вот, знаете, что думаю: на территории нашего двора находится одноэтажное строение, его кто-то купил, но помещение никем не используется, развели грязь и «бомжатник». А ведь там можно было бы организовать различные кружки для детей, сделать или оборудовать спортивный зал (что было бы намного дешевле платных секций). Словом, создать этакий клуб по интересам. Я и преподавателей подобрать помогла бы: вон сколько рукодельниц у нас в доме, и вязать, и шить научат… Сегодня же куда ни пойди — везде платить нужно, я вот внука своего на «Локомотив» возила борьбой заниматься — 230 грн. с ребенка! Не каждый себе позволит. Вот и получается, что большинство наших школьников либо по домам сидят, либо глупостями всякими занимаются».
Позаботилась Галина Андреевна и о жильцах постарше: добилась, чтобы во дворе ее дома установили 10 новеньких лавочек.
«Раньше, вообще сидеть негде было, но этот вопрос почему-то никогда никого не волновал, — удивляется пенсионерка. — Правда, все это мелочи, по сравнению с тем, какие проблемы нам еще предстоит решить. Впрочем, зайдемте-ка в подъезд, и вы сами все увидите».
Внешность бывает обманчива
С виду чистый и презентабельный дом при входе внутрь открывает совсем иную картину. Обшарпанные стены, залитая водой оголенная проводка, торчащие из стен ржавые трубы. Впечатление не для слабонервных. Кругом грязь и антисанитария.
«Три года назад вот сделали свет. Но это ж только в одном нашем подъезде, жителям остальных так и приходится спотыкаться в потемках, или ходить с фонариками, — вздыхает Галина Андреевна. — Зимой уже в 4 часа темно, на подъездах стоят коды, люди после работы только с пятой попытки в подъезд попадают. Куда это годится?».
На столе у Галины Андреевны стопки писем с жалобами и обращениями: городскому голове, в Департамент жилищного хозяйства, коммунальные службы, районную администрацию.
«Но воз и ныне там — сплошные отписки, — сетует пенсионерка. — Вот посмотрите — это как раз ответ на мое обращение относительно наружного освещения в доме № 2 по переулку Руставели, за подписью председателя администрации Червонозаводского района. «Придомовое освещение в доме № 2 по переулку Руставели в соответствии с планом застройки осуществляется от подъездных светильников, которые находятся в технически исправном состоянии».
«Но это же смешно! Светильников на самом деле давно в помине нет, вы сами могли сегодня убедиться, нигде ничего не подключено», — возмущается женщина.
Теперь на повестке дня — ремонт в подъезде, который, по словам жильцов, здесь не делался несколько десятков лет. Галина Андреевна протягивает одно из последних писем.
«Уважаемый Геннадий Адольфович. Высылаем фотографии нашего второго подъезда, хуже него нет. Это лишь некоторые зарисовки, но такое на всех шести этажах, окна у нас тоже все условные, трубы давно пришли в негодность, постоянно текут и требуют замены…».
В ответе на него читаем: «Внутридомовые системы холодного‑горячего водоснабжения проходят по подъезду в штробе, на момент проверки работают в нормальном режиме…».
«Понимаете, когда приезжала комиссия, трубы, может и были в исправном состоянии, но разве нормальна сама по себе ситуация, если мы «аварийку» без конца вызываем? Здесь же кардинально решать проблему надо! Но тут хотя бы не врут и не обещают того, чего не могут сделать, а четко указывают, что «при наличии необходимого финансирования работы по установке новых окон, замене коммуникаций и т. д. будут начаты».
Вообще, знаете, я честно сказать, только на помощь мэра нашего и рассчитываю. Больше надеяться не на кого. Ведь с его приходом наш город с каждым годом становится чище и красивее. Строятся новые зоны отдыха, восстанавливаются парки, скверы, реконструируются дороги. Везде и всюду чувствуется рука хозяина. Поэтому от имени всех жильцов нашего дома хочу выразить огромную благодарность, и надеюсь, что со временем дойдет очередь и до нас, и вопрос с ремонтом подъезда, наконец-то будет решен», — уверена пенсионерка.