Дорога не прощает ошибок
— Как вы оцениваете профессиональный уровень своих коллег в Харькове?
— Я считаю, что у них достаточно высокий уровень профессионализма. Они исполняют все свои служебные обязанности, которые прописаны в законе о национальной полиции в полном объеме. Возможно, где-то и есть недочеты, но над этим мы работаем. Они стараются, совершенствуются и не останавливаются на достигнутом.
— Скажите, какова дорожная дисциплина среди водителей Харькова?
— А вот она оставляет желать лучшего. Мне очень хотелось, чтобы граждане Украины и нашего города не ждали, когда отреагируют на правонарушение полицейские, а осознанно не нарушали ни Правила ДД, ни законы. За действиями, которые могут привести к правонарушениям, стоят не бумажные запреты. Не секрет, что Правила дорожного движения и Правила безопасности написаны кровью. Поэтому осознавать всю степень опасности водители все же должны. Наш менталитет таков: сбавлю скорость, чтобы полицейский не увидел и не наказал. Это изначально неверный подход к дисциплине движения. Позиция здравомыслящего человека должна быть следующей: я не нарушаю, так как и я, и мои пассажиры в безопасности. Я хочу, чтобы уровень транспортной дисциплины был выше не из страха наказания за проступки, а из осознания ответственности сидящего за рулем автомобиля водителя.
— Оцените изменения после расформирования службы ГАИ и создания патрульной службы?
— Разница очевидна, патруль включает в свои функции ряд задач, которыми не занимались сотрудники ГАИ. Я не могу сказать, что эти службы работали в одном направлении. Но хочу отметить: с того момента, как заступили полицейские Харькова, я считаю, граждане положительно реагируют на патрульных. Я могу так утверждать, потому что ко мне на прием приходят люди не только с просьбами о помощи, но и с благодарностями. Патруль виден во всех районах города и в любое время суток, их работа на виду у людей. Вы знаете, патрульные экипажи заезжают даже в самые труднодоступные точки города и во дворы, там раньше не было видно патрульных вообще. Их миссия — это нести чувство безопасности жителям. И заметьте, к ним можно обратиться с любым вопросом, они откликнутся и помогут любому человеку. Давайте вспомним, была ли у нас хотя бы мысль подойти к сотруднику ГАИ, спросить у него хоть что-то. Это даже смешно вспоминать, все обходили их 10-й дорогой. Образ «плохого полицейского» в сознании наших граждан все еще остался. Вот с этим отношением к служащим мы все еще боремся. Сейчас полиция другого формата. Ее работа направлена на помощь человеку, а не на наказание. Я думаю, нужно много времени, чтобы излечить в сознании людей образ милиционера. Тяжелое наследие прошлого налагает отпечаток на всех нас без исключения, отсюда поверхностное недоверие к «честному полицейскому». Разрушить негативный отпечаток прошлого возможно только лишь правильными действиями всех без исключения служащих. Если долгое время все мы будем работать не жалея себя, ради людей и их блага, ментальный образ плохого полицейского исчезнет. Это труд коллективный, здесь не может быть варианта, когда один работает на полную мощность, а другой спустя рукава, так мы не победим идеологию. Действия во благо граждан — единственный правильный путь.
— Большое количество аварий с участием патрульных экипажей — не утешительная статистика.
— Этот вопрос в продолжение предыдущего. Скептикам покажется нелогичным мой ответ. Количество аварий говорит о количестве работы. Патрульные экипажи несут службу 24 часа 7 дней в неделю, и естественно, что бывают столкновения, погони, это их работа. Конечно, я не оправдываю противоправных действий сотрудников. Но сегодняшнее спокойствие в городе отчасти и их заслуга. Все бравируют статистикой, вот грабежи растут, и преступность не спит. А вы делаете поправку на период, который переживает наша страна в целом? Какую болезненную трансформацию переживаем все мы, это темное время настало, это тяжелое время, но есть плюс — в темное время хорошо видно светлых людей. Если все мы будем помнить о том, что нам нужно пережить этот период, то будем терпимее относиться друг к другу. Давайте честно, вам нравилось жить в период, когда сотрудник ГАИ был грозой и буквально повелевал вами, я думаю, вряд ли. Сейчас служба не идеальна, но прошлого страха перед сотрудниками больше нет, это важно. Я была на стажировке в службе полиции Нью-Йорка, вы даже не представляете, какой у них высокий процент аварийности полицейских экипажей, но у них общество не делает из этого события, они просто несут свою службу, преследуют преступников, пресекают правонарушения, и это норма работы. Когда-нибудь наступит день, и к нашим полицейским станут относиться так же.
— Расскажите, как харьковские водители относятся к вашим подчиненным?
— Очень часто мы фиксируем такой момент, когда харьковчане видят, что рядом полицейский, понимают, что они в его поле зрения, и, несмотря на это, совершают правонарушение. Этот факт я объясняю также наследием прошлой системы. Подчинение насилию, словно психологическая программа в головах людей. Все еще никто не может привыкнуть осознанно следовать здравому смыслу, не нарушать. Это психологический феномен нашего времени. Но эти факты имеют место быть. Еще есть одна тенденция — любым путем унизить человека в форме, оскорбить, уличить его в неграмотности, и все это выложить в интернет, а вы мне скажите, кого это в итоге унижает? Если гражданин на дорогой иномарке прилюдно издевается над человеком в форме, я видела это видео, тот человек словно жаждал, чтобы его повязали и ответили грубостью на грубость. Странный феномен, правда? Обесценивание, унижение — это также следствие тяжелого прошлого. Правосознание, надеюсь, вырастет! Конечно, мы можем выписать штраф, человек пойдет и оплатит, но здесь возникает вопрос, а нужно ли это. Нам нужно быть требовательными к себе, к нашим друзьям и близким, лучше остановить лихача, не дав ему сесть за руль. В этом мире у всех нас солидарная ответственность за жизнь ближнего.
Наши сотрудники подкованы и психологическими знаниями, если видят неадекватное поведение, стараются не конфликтовать и быть максимально терпимыми. Наша работа — тонкая психология.
— Ваши пожелания автомобилистам в их праздник.
— Я хочу пожелать всем автомобилистам, конечно же, внимания за рулем. Не нарушайте и не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь людей, которые вас окружают.