Евгений Лашкарь: Медицина — не физика и не математика, в ней нет готовых формул и стандартных ситуаций
Евгений Лашкарь — врач-стоматолог, опыт работы в профессии 27 лет, генеральный директор МЦ «Гроссмейстер», лауреат Премии «Фавориты Харькова 2018» в номинации «ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ ГОДА — фаворит Харькова 2018»
— Расскажите, когда Вы поняли, что быть врачом — Ваша судьба?
— В моей семье всегда с большим уважением отзывались о врачах, поэтому, когда в юношеском возрасте стал вопрос выбора будущей профессии, я точно знал, что хочу быть врачом. Выбрал, как мне тогда казалось, самое престижное и самое сложное направление — стоматологию. Сложное не только по обучению. Эта специализация требует от врача ювелирной точности, крепкого здоровья, коммуникабельности и готовности постоянно повышать свою квалификацию. Привлекло меня в стоматологии и то, что здоровые зубы определяют здоровье всего организма человека, а значит, в наших силах предотвратить массу неприятных заболеваний у своих пациентов. Сегодня я не представляю свою жизнь без этой профессии и смело могу заявить, что стоматология — это моя судьба.
— Вспомните Ваш первый прием пациента, какие чувства Вы тогда испытывали?
— Вы знаете, самыми запоминающимися всегда остаются приемы маленьких пациентов. Я, например, до сих пор помню 5‑летнего Мишу, которого мама долго уговаривала подойти к дяде-доктору. Малыш был испуган, плакал, но нам удалось найти общий язык, я показал ему свой кабинет, мы «понарошку» полечили зубки его зайчику. Ребенок в итоге полностью мне доверился, и мы первый раз в его жизни провели профилактический осмотр. А когда я попросил его снова прийти, чтобы полечить один больной зубик, он пришел и принес мне картинку с доктором Айболитом. Этот случай мне запомнился на всю жизнь. И, надо сказать, у меня до сих пор особое отношение к маленьким пациентам. А знакомиться с добрым доктором, который лечит зубки, я рекомендую с самого раннего возраста. Годик — самый подходящий возраст для первого профосмотра.
— Как в Вашей жизни появилcя медицинский центр «Гроссмейстер»? Чем частные клиники отличаются от муниципальных, с Вашей точки зрения…
— У меня был опыт работы в государственных стоматологических поликлиниках, где главным недостатком для себя я определил не только ограниченность в средствах и устаревшие оборудование и материалы, но и работу «на потоке», когда ты в силу ограничения времени приема не можешь уделить пациенту достаточно внимания. Для меня в приоритете всегда была и остается семейная медицина, ведь проблемы с зубами чаще всего носят наследственный характер, а когда ты знаком с анамнезом семьи, есть возможность профилактическими методами избежать больших проблем или максимально вовремя начать лечение того же неправильного прикуса. В стоматологии много нюансов, и часто стоматолог-терапевт приглашает на консультацию своего коллегу — ортодонта или хирурга. В муниципальных стоматологических поликлиниках невозможно добиться такой тесной связки и командного плеча, как в частной клинике, где ты уверен в компетенции и профессионализме каждого своего коллеги. Собственно, это и стало отправной точкой появления в моей жизни медицинского центра «Гроссмейстер».
— Зачастую бывает так, что лечащий врач становится и хорошим другом. Какие у Вас отношения с пациентами?
— Еще раз повторюсь — у нас семейная практика, и отношение к каждому пациенту у нас, как к родным и близким. Иначе и быть не может, потому что залог успешного лечения — полное доверие пациента к своему лечащему врачу. Мы стараемся всегда быть на связи со своими пациентами, напоминаем о необходимости профосмотров, проводим консультации и Дни открытых дверей. Все мы давали клятву Гиппократа, в своей работе руководствуемся утвержденными стандартами и протоколами лечения, но я всегда прошу своих коллег не забывать, что с каждым пациентом надо работать индивидуально и находить компромисс в диалоге с пациентом. Особенно это касается пациентов преклонного возраста, которые чаще всего обращаются к нам по вопросам протезирования.
— Что, по Вашему мнению, главное в стоматологии сегодня?
— В моде сегодня натуральность, естественность и здоровье. Чтобы как можно дольше сохранить здоровье зубов, необходимо не реже раза в год приходить на прием к стоматологу на профилактические осмотры. Особенно важно посещать стоматолога детям, у которых врач не только лечит уже появившийся кариес, но и следит за тем, как происходит формирование зубов и прикуса. В современной стоматологии сегодня все направлено на то, чтобы как можно дольше сохранить здоровый зуб. Борьба идет буквально за каждый миллиметр. В случае удаления обязательно рекомендуют закрыть место зуба конструкциями, имитирующими естественные зубы, к примеру, металлокерамическими, циркониевыми и т. д.
— Какие инновации в стоматологии есть в мире и, что Вы в своем медицинском центре можете предложить харьковчанам?
— Медицинский центр «Гроссмейстер» — это инновационное оснащение и передовые технологии в стоматологии. Здесь проводятся все виды стоматологического лечения, в том числе удаление зубов, протезирование, имплантация, исправление прикуса и детский прием. Среди множества харьковских стоматклиник «Гроссмейстер» выгодно выделяет собственная зуботехническая лаборатория, оснащённая по последнему слову техники. Зубопротезный цех — важное звено ортопедической стоматологии. Именно здесь изготавливаются искусственные зубы, предназначенные для оптимальной коррекции нарушенных функций зубочелюстного аппарата. Кстати, в нашем медцентре предусмотрена отсрочка оплаты на протезирование и ортодонтию, действует бонусная и накопительная система скидок.
— Какие ошибки Вы совершили, создавая собственный бизнес?
— Наверное, стандартные ошибки, как и все начинающие бизнесмены без профильного экономического образования. Главной своей ошибкой я считаю полное погружение в свою работу, когда хочется все контролировать, все успеть. При этом меньше времени остается на любимую работу и на свою семью. Это неправильно. Мой бизнес стал гораздо динамичнее развиваться, когда я полностью укомплектовал свою команду, замотивировал людей. К счастью для меня, правильных решений все-таки было больше.
— Какие советы Вы даете своим детям?
— Я считаю, что давать советы — неблагодарное дело. Самое простое и самое важное, что мы можем сделать для своих детей — быть для них примером. Поэтому я стараюсь быть для своих детей примером хорошего отца, мужа, врача, руководителя, друга и так далее.
— Что неприемлемо для Вас в людях?
— Лень, жестокость и неблагодарность. Это, конечно, не семь смертных грехов, но для меня эти качества в человеке самые ужасные.
— В чем заключается Ваша теория достижения успеха?
— Я знаком с некоторыми номинантами премии, и понял, что всех нас объединяет трудолюбие, энергичность и жизнелюбие. Для нас общественное признание станет приятным этапом становления и, возможно, развития карьеры. А для меня лично успех — это возможность помочь людям, которые в этом нуждаются. Это то, что вдохновляет меня работать каждый день и добиваться поставленных целей!
