Еврейская община Харькова отметила 5774-й новый год
Харьковский городской голова Геннадий Кернес также поздравил членов общины. «Здесь собрались люди в основном старшего поколения, которые должны чувствовать нашу заботу и благодарность за все, что они сделали для следующих поколений. Мы должны благодарить и почитать их независимо от национальности и веры. Я хочу пожелать всем здоровья, покоя, благополучия. Как говорится, пусть будет записано и скреплено печатью решение, что у всех нас будет хороший год», — сказал, приветствуя собравшихся, Г. Кернес.
Рош а-Шана относится к числу наиболее важных еврейских праздников. В 2013 году празднование прошло с вечера 4 сентября до вечера 6 сентября.
День священного собрания
В библейские времена празднование первого дня месяца тишри не имело современного значения. Тогда первым месяцем года считался месяц нисан, а Рош ха-Шана именовался днем «священного собрания», когда всем евреям запрещалось работать. В связи с трудностями в определении новолуния праздник начали отмечать в течение двух дней.
В Мишне (первом иудейском тексте с религиозными предписаниями) содержится указание, что от первого дня месяца тишри ведется отсчет субботних и юбилейных годов, царствования чужеземных царей и посадки фруктовых деревьев и овощей.
Согласно иудейскому верованию, в день Рош ха-Шана, или День Суда, Бог судит мир и людей. Все молитвы и действия иудеев направлены на то, чтобы повлиять на решение Творца. Молитва и раскаяние в своих грехах, согласно верованию, должны помочь добиться лучшей участи для себя и своей семьи.
В честь праздника принято слушать шофар — духовой инструмент, выполненный из бараньего рога. По преданию, звук шофара не только призывает иудеев к покаянию, но и мешает Сатане, который выступает обвинителем на Божественном суде. Рош ха-Шана нередко называют праздником труб.
Сладкий год
В честь Рош ха-Шана в синагогах читают молитвы, содержащие 10 библейских текстов, упоминающих Бога как царя, 10 текстов, упоминающих Бога как помнящего все, и 10 текстов, в которых говорится об инструменте шофар как обязательном атрибуте Рош ха-Шана.
Существует еще одна традиция — обряд «ташлих», или «сбрасывание грехов». Согласно этому обряду, благочестивые евреи после полудня (в первый день Рош ха-Шана или во второй, если первый день приходится на субботу) отправляются к морю, реке или озеру и читают молитву под названием «13 Атрибутов Милосердия».
В течение всех дней праздника евреям положено носить белые одежды как символ душевной чистоты. Праздничная трапеза включает в себя яблоки в меде, как пожелание «сладкого года». Во время застолья посредине стола устанавливается поднос с круглой халой, которую принято в этот день макать в мед, чтобы наступающий год был сладким. В дни празднования в еврейских семьях существует традиция подавать к столу рыбу, морковь кружочками, голову (рыбью или баранью) и фрукты.