Европейские города обсудили ситуацию с коронавирусом
В zoom-конференции приняли участие представители городов Валка (Латвия), Каунас (Литва), Познань (Польша), Тарту (Эстония), Яссы (Румыния), Унгень (Молдова), Днепр, Сумы.
Харьков на встрече представляла заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан, которая рассказала о тех мерах, которые были приняты в городе для борьбы с коронавирусом.
«Больше всего нас настораживала бессимптомная форма заболевания, когда человек является носителем вируса, но не догадывается об этом. Поэтому мы максимально уменьшали мобильность граждан, прежде всего тех, кто имел хоть какие-то подозрения на заболевание. Мы старались не допускать скопления людей и свести их контакты к минимуму», – отметила вице-мэр.
По ее словам, в Харькове были созданы 18 мобильных бригад, которые за время карантина сделали 5,5 тыс. выездов и взяли 9 тыс. образцов биоматериала для исследований. В настоящее время подтверждено более 2300 случаев COVID-19, среди них – у 176 медицинских работников и 92 детей. При этом 488 человек находятся на самоизоляции, 195 – лечатся амбулаторно, 300 – госпитализированы в стационары.
«Сначала считалось, что коронавирусом болеют люди старше 60 лет, но реальность оказалась совсем другой. Из всех заболевших 21% – это люди от 20 до 40 лет, 44% – от 40 до 60 лет и 34% – старше 60. Сейчас у нас идет медленный рост позитивных результатов, но это объясняется увеличением количества обследований: проведено более 30 тыс. ПЦР-тестов и почти 34 тыс. ИФА-тестов», – сообщила Светлана Горбунова-Рубан.
Во время онлайн-встречи заместитель городского головы также рассказала о поддержке социально уязвимых категорий населения, в частности о том, что в Харькове было роздано 220 тыс. продуктовых наборов одиноким пенсионерам и малоимущим гражданам.
«Нам очень помог крупный бизнес, благодаря которому удалось закупить аппараты ИВЛ, рентген-аппараты, медикаменты, средства индивидуальной защиты и пр. Представители малого и среднего бизнеса шили маски, щитки, халаты, комбинезоны – то, что было нужно медикам в то время. Очень помогали общественные организации и волонтеры. А сегодня нам надо сделать все, чтобы создать новые рабочие места, чтобы помочь нуждающимся, в том числе многочисленным переселенцам, которые живут в Харькове», – отметила вице-мэр.