Феерия для сладкоежек
Скульптуры мультяшных героев, копии инструментов древних племен майя и ацтеков, зверушки, автомобили, часы, кубки, футбольные мячи, шахматные фигуры, картины… Поначалу даже поверить трудно, что все это выполнено из самого настоящего шоколада!
Здесь вы можете не только узнать много нового и интересного о происхождении и технологии производства шоколада, но также попробовать разных вкусностей. Словом, для любителей сладких лакомств лучше не придумать. Основная наша аудитория — это, конечно же, дети, говорят организаторы выставки. Ребятам до 10 лет — вход бесплатный, а для остальных существует система скидок. Так, «пропуском» в Музей может стать дневник школьника с оценкой 12 хотя бы по одному предмету. Не обошли стороной и взрослых. Тем, кто не хочет платить за билет 40 грн., достаточно собрать 20 фантиков от конфет фабрики «АВК», причем без привязки к месту покупки.
Музей будет работать в Областном центре культуры и искусства до 30 июня.
Надо отметить, что эта удивительная выставка демонстрируется в нашем городе уже второй раз (впервые она побывала здесь полтора года назад) и собирает огромное количество зрителей. «Сама идея создать музей, посвященный продуктам питания, возникла в 2010 году, — рассказывает автор проекта Андрей Яблочков. — Подоплекой тому в какой-то степени послужил ежегодный рост цен, а также неумение большинства наших граждан отличить качественный продукт от некачественного. Ну, скажем, кто из нас знает, как правильно выбрать хороший шоколад? Каким должен быть его внешний вид, цвет, вкусовые качества, условия хранения? Так, к примеру, максимальный срок хранения шоколада в разных странах разный и зависит от действующих там ГОСТов. В Европе — он составляет год, Беларуси — 3 месяца, у нас, в Украине — 6 месяцев. Советское наследие оставило нам много фабрик по производству кондитерских изделий, однако не все они попали в хорошие руки. Сегодня в Украине наиболее популярными являются всего три фабрики, в числе которых и «АВК». Поэтому наша цель, прежде всего, — сориентировать потребителя на качественный товар. Первый музей шоколада мы открыли в Черкассах, за месяц его посетили 7,5 тыс. человек. Задумка себя оправдала, мы поняли, что людям это интересно, и в результате мы создали три музея и пустили их по всей Украине. За три года выставка шоколада объездила почти все города Украины и даже успела побывать за рубежом».
Над шоколадными скульптурами, которые по праву можно назвать произведением искусства, работают художники и скульпторы, наши партнеры, говорит А. Яблочков. В Харькове, например, этим занимается известная компания «Ангелина». Для всех гостей Музея шоколатье подготовил дегустацию конфет и шоколада из фонтана.
Шоколаду — две тысячи лет, но только в XVIII – XIX столетиях появилась шоколадная плитка, до этого его употребляли в жидком виде. Шоколад выделяет эндорфины счастья и хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Диетологи рекомендуют съедать в день как минимум 30 граммов этого продукта. Плитка шоколада должна иметь глянцевый цвет без матовости и ломаться с легким щелчком, но ни в коем случае не тянуться как пластилин. Уже через 40 секунд хороший шоколад должен оставлять на руках след и легкую жирность. Положив кусочек шоколада в рот, надо прижать его языком к верхнему небу и немного подержать. Шоколад должен расплавиться и превратиться в однородную массу с устойчивым вкусом и ароматом.
Любопытный вопрос, как удается сохранять экспонаты в летнюю жару? По словам А. Яблочкова, оптимальным режимом для шоколада является температура от 14 до 24 градусов. «У нас была казусная ситуация в Херсоне, когда в жару 32 градуса на ночь выключили кондиционер, а ночью температура не упала, и на утро мы увидели малоприятное зрелище, экспозиция поплыла», — рассказывает он.
Также он отметил, что отличительной чертой настоящей выставки является задумка подчеркнуть изюминку того города, где экспонируется Музей. В Запорожье это остров Хортица, во Львове — церкви, в Харькове — Госпром, первое железобетонное здание сложнейшей конструкции. В этот раз зрители могут увидеть картину (разумеется, шоколадную). Примечательно, что цветовая передача отображена практически в точности. «Подобно тому, как художник воссоздает свою фантазию на холсте, так и здесь, за исключением лишь того, что вместо красок используется шоколад и пищевые красители», — поясняет А. Яблочков. В общем, приходите на выставку, и вы не пожалеете!