Геннадий Кернес: Я никогда и никому не прощаю безответственного отношения к своим обязанностям

12.02.2016 07:13   -
Автор:
Большинство вопросов заявителей касались предоставления материальной помощи на лечение и проведение дорогостоящих операций. Так, руководитель духового оркестра университета Александр Алексеевич Миц после перенесенного в прошлом году инсульта и двух сложнейших операций (на сердце и почке) сегодня нуждается в проведении восстановительных процедур, которые требуют солидных вложений. Нехватка средств и плохое состояние здоровья заставили обратиться к мэру и участника боевых действий в Афганистане инвалида 3 группы Андрея Владимировича Корулика, проживающего в Киевском районе Харькова. По словам заместителя городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, не так давно мужчина перенес инфаркт, и нуждается в длительной реабилитации и лечении постконтузионного синдрома (в месяц на эти цели уходит до 2,5–3 тыс. гривень). В непростой ситуации также оказалась старший инспектор отдела кадров, инвалид 3 группы Светлана Викторовна Касапова, которой показана операция по замене обоих тазобедренных суставов. Как пояснил директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрий Сороколат, решить вопрос за счет бюджетного финансирования, к сожалению, невозможно, поскольку на проведение подобных операций (с использованием протезов) Минздравом в этом году ни городу, ни области не было выделено ни копейки, в результате оплачивать их приходится самим пациентам. Кроме того, в серьезном лечении нуждается и дочь Светланы Викторовны, страдающая онкозаболеванием. Разумеется, городской голова Геннадий Кернес не смог остаться равнодушным, пообещав оказать семье посильную поддержку. Отметим, что всего за материальной помощью к мэру обратились 15 человек, каждому из которых был дан положительный ответ.
В ходе приема были также рассмотрены вопросы, связанные с жилищно-коммунальными и бытовыми проблемами (это ремонт подъездов и кровель, замена внутридомовых коммуникаций, восстановление наружного освещения, ремонт внутриквартальных дорог, фасадов жилых домов, благоустройство внутридомовых территорий и многое другое). Некоторые посетители, пользуясь случаем, озвучивали сразу несколько вопросов. Так, например, для старшего лаборанта кафедры ХНУРЭ Анны Ивановны Виноградовой, проживающей в Индустриальном районе по пр. Александровскому, 156, в списке злободневных тем — отремонтировать цокольный и первый этажи, восстановить теплоснабжение на кухне, установить на внутриквартальной дороге «лежачий полицейский», сделать освещаемой автобусную остановку возле ст. метро «ХТЗ» и т. д. Внимательно выслушав посетительницу, городской голова обязал коммунальщиков решить все вопросы в максимально короткие сроки. Не остались в стороне вопросы установки новых спортивных площадок и тренажеров. Так, в 2016 году они должны появиться возле учебных корпусов и общежитий ХНАДУ (по ул. Ярослава Мудрого, 25, в студгородке по пер. Студенческому, 10 и на спортивной площадке факультетов механического управления и бизнеса на ул. Тимуровцев, 3а).
Чиновник обязан обеспечить надлежащее качество услуг
Бурную реакцию у Харьковского городского головы Геннадия Кернеса вызвало заявление секретаря ректората ХНАДУ Ирина Петровны Нестерук, пожаловавшуюся на плохую работу общественного транспорта. В частности, речь идет о маршрутном автобусе № 233э (602-й микрорайон — м. «Пушкинская»), ждать которого приходится иногда по полтора часа. «Но дело не только в нарушении интервалов движения, — говорит женщина. — Меня, как и многих других пассажиров, больше беспокоит техническое состояние подвижного состава. Ездить в этой маршрутке действительно страшно! Мало того, что салон ободранный и грязный, так в плохую погоду, когда дождь или снег, там вода течет из каждой щели, заливает сиденья…». В качестве наглядного доказательства сотрудница университета представила мэру фотографию на своем телефоне. Сказать, что мэр был возмущен, — не сказать ничего. «Я в шоке от увиденного! Это не маршрутка, а ржавая консервная банка. Поэтому слушайте меня внимательно, — обратился он к чиновникам городского управления транспорта. — Зачем вы ходите на работу, если не можете обеспечить горожанам надлежащего качества услуг? И дело не только в этой женщине, данным маршрутом пользуются сотни харьковчан! Я никогда и никому не прощаю безответственного отношения к своим обязанностям. И если в ближайшие дни не будет наведен порядок, мне придется принимать более жесткие меры. А еще предупреждаю — не пытайтесь меня обманывать, иначе вы очень сильно об этом пожалеете!» Также мэр отметил, что возьмет под личный контроль работу фирмы-перевозчика ООО «Авто-ОВИ» и проверку подвижного состава тех, кто хочет выиграть тендер на перевозки. «Поверьте, желающих предостаточно. Буду смотреть на автобусы на предмет номерных знаков и остальных требований, и не вздумайте фотографировать один и тот же автобус в разных ракурсах — это не пройдет», — подытожил городской голова.
В Харькове появится экологически чистый транспорт
Стоит заметить, что в ходе приема сотрудники вуза озвучивали довольно интересные идеи в плане улучшения инфраструктуры города и т. д. Как пример — предложение заведующего кафедрой автомобильной электроники ХНАДУ Алексея Бажинова, предложившего проект переоборудования автотранспорта с топливных двигателей на гибридные. По словам ученого, данный проект имеет большие преимущества. «Все разработки, которые на сегодня есть за рубежом, очень дорогие, поэтому мы отработали новую гибридную технологию, так называемый «дешевый автомобиль», применение которого позволит значительно сократить расход топлива. Уже создан экспериментальный образец на базе «Daewoo Sens» с расходом 3 литра топлива на 100 км, который мы испытываем в течение трех лет. Но это что касается легкового автомобиля. Кроме того, определенный интерес могли бы представлять и автобусы (в частности, «богданы» или «иваны»), переоборудовав которые мы получим сокращение выброса вредных веществ в атмосферу». Проект заинтересовал мэра, и после обсуждения с сотрудниками транспортного департамента Геннадий Кернес предложил адаптировать проект для переоборудования небольших пассажирских автобусов и сделать опытную модель гибридной маршрутки типа «Богдан» на базе одного из харьковских предприятий.