Геннадий Кернес: Люди должны на деле ощущать, что власть стоит на защите их интересов

09.12.2016 07:12   -
Автор:
Самые распространенные вопросы, с которыми заявители, как правило, обращаются к городскому голове, связаны с жилищно-коммунальной сферой (это ремонт внутриквартальных дорог, кровли, подъездов и внутридомовых коммуникаций, установка приборов учета воды и тепла, замена лифтового оборудования, восстановление наружного освещения, установка детских игровых площадок и т. д.). Не стала исключением и нынешняя встреча: подобные просьбы озвучили около 40 человек. Так, житель Индустриального района Анатолий Иванович Семченко, проживающий в доме № 2-А по ул. Библика, обратился с просьбой привести в порядок внутридомовые теплосети. «Температура в квартире в настоящий момент не соответствует нормативным показателям, приходится мерзнуть, — отметил заявитель. — Но, я думаю, эти временные трудности мы переживем, и помощь в ремонте отопительных сетей нам обязательно окажут. Кстати, остальные работы (как то ремонт ливневой канализации, остекление окна на техническом этаже в подъезде, а также ремонт ляды для выхода на чердак) уже выполнены. Огромное вам спасибо!»
Ветеран труда Валентина Григорьевна Звягинцева, проживающая по ул. Фонвизина,17 (Слободской район), пожаловалась на несоответствие температуры горячей воды. «Вода из горячего крана максимально 38 градусов, выше не бывает, — рассказывает женщина. — К нам несколько раз приезжали специалисты, смотрели, выясняли, но до конца установить причину не удалось. По всей видимости, нужно менять стояк в подъезде…». «К сожалению, с данной проблемой приходится сталкиваться довольно часто, но мы обязательно проведем детальное обследование и сделаем перерасчет», — заверил директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев. Что касается установки тепловых счетчиков на дом за счет бюджетных средств (с этим вопросом также обращаются многие харьковчане), директор ХТС отметил, что финансирование осуществляется Мировым банком. В планах на 2017 год — оснастить приборами учета 1 тысячу харьковских многоэтажек. Правда, приступить к монтированию оборудования получится не ранее марта. «Победитель тендера определен (это литовская фирма Axis), и в настоящий момент проводятся обследование жилых домов и подготовка проектной документации», — отметил он.
Для харьковчанки Татьяны Григорьевны Пелипенко, которая работает на предприятии в отделе по охране труда, окружающей среды и гражданской защиты, самый злободневный вопрос — возобновить в доме № 1 по ул. Дизельной горячее водоснабжение, которое несколько месяцев назад отключили в связи с проведением капремонта. «Кроме того, когда год назад мы собирали подписи жильцов относительно установки счетчика, многие высказывали жалобы на течь кровли. В мае 2016 года было проведено обследование, и пока никаких сдвигов. Также требуют ремонта у нас и внутриквартальные дороги…», — посетовала женщина. Внимательно выслушав собеседницу, Геннадий Кернес отметил, что постарается, чтобы в ближайшее время все озвученные вопросы были решены.
Улучшение жилищных условий — не менее важный вопрос на приемах Харьковского городского головы. Так, оператор множительной техники Вера Михайловна Ковалевич является одинокой матерью и проживает вместе со своим взрослым сыном по ул. Плехановской, 121, в одной комнате. «Возможно, сын мог бы участвовать в каких-то городских жилищных программах (он служил в зоне АТО во время первой волны мобилизации), но подтверждающих это документов у нас на руках нет. «В данной ситуации, прежде всего, необходимо разобраться со статусом вашей семьи — сделать запрос в военкомат и т. д. (я дам соответствующее поручение сотрудникам профильного Департамента горсовета), и на основании полученных результатов выстраивать концепцию дальнейших действий. Не беспокойтесь, мы обязательно подумаем, как вам помочь», — сказал Геннадий Кернес. Не остался мэр равнодушным и к судьбе инженера по подготовке производства завода им. Малышева Натальи Петровны Цапко, которая проживает в 1 комнате общежития, где зарегистрированы 5 человек. Женщина рассказала, что не так давно у сына родилась двойня, поэтому вопрос расширения стал еще актуальнее. «Проблемы жилья сегодня являются всесторонними, поэтому мы предлагаем активнее участвовать в наших программах. Безусловно, не у всех есть деньги, чтобы стать участником программы 50х50, но ведь существует еще и молодежное кредитование с условиями выдачи средств сроком на 30 лет. Поэтому я советовал бы обратить на них внимание».
За помощью с обслуживанием здания, комнаты в которых приватизированы, к мэру обратилась инициативная группа жильцов комплекса общежитий завода им. Малышева, расположенных на ул. Соича. Харьковчане очень хотят сделать нормальные подъездные пути к общежитиям (в настоящее время, по словам жильцов, доступ «скорой помощи» и другого спецтранспорта затруднен). Для достижения желаемой цели необходимо будет перестроить внутриквартальные дороги. Городской голова дал распоряжение руководителям департаментов и коммунальных предприятий принять в работу заявления сотрудников завода. «Людям будем помогать не дожидаясь того, пока будут решены вопросы о смене собственника общежитий. Нужно готовить установку счетчиков на тепло, оформлять субсидии. Я предлагаю собрать совместный совет с жильцами и выработать план работ. Еще один вариант — люди могут сами договориться и дать нам список нужной помощи», — отметил Геннадий Кернес.
Конечно же, не остались в стороне такие вопросы, как предоставление материальной помощи на лечение и проведение дорогостоящих операций. С такими просьбами в этот раз обратились 13 человек. Всем им будет оказана необходимая денежная поддержка.
В завершение приема Геннадий Кернес выразил огромную благодарность руководству предприятия за предоставленную возможность встретиться с харьковчанами. Также городской голова в очередной раз напомнил чиновникам об ответственности, которую они несут перед горожанами. «Люди приходят к нам с надеждой на разрешение проблем, и помочь им — наша главная задача. Харьковчане должны твердо знать, что их вопросы (будь-то ремонт кровли, предоставление жилья либо оказание денежной помощи) не останутся в стороне, и конкретный результат обязательно последует. Поэтому перед тем, как давать обещания относительно качества планируемых работ, сроков выполнения и прочих моментов, я рекомендовал бы вам реально оценивать свои силы и возможности. Лучше честно объяснить человеку, почему и в силу каких обстоятельств в данный момент не удается решить тот или иной вопрос. Вранье здесь недопустимо, ведь от этого зависит, прежде всего, наша с вами репутация. Разочаровывать харьковчан мы не имеем права. Люди должны ощущать, что власть стоит на защите интересов своих жителей. Искренне надеюсь, что мои слова будут услышаны и присутствующие в этом зале сделают для себя правильные выводы».