Готовим пасхальный кулич дома

29.04.2013 09:57   -
Автор:

Для того чтобы приготовить пасхальный кулич, вам понадобятся: 25 г живых дрожжей, 200 мл молока, 1 ст. ложка сахара, 3 яйца, 800 г муки, 1 стакан сахара, 120 мл подсолнечного масла, 100 г сливочного масла, 100 г изюма. Для приготовления глазури — 2 белка и 50 г сахара.

Дрожжи необходимо размять в миске. Добавить 100 мл молока и 2 ст. ложки муки и сахар. Поставить в теплое место на 20–30 минут. В отдельной миске смешать яйца, масло сливочное и подсолнечное, сахар и оставшееся молоко. Затем добавить дрожжевую смесь и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять еще 1 час. Добавить муку и изюм. Хорошо вымесить и дать тесту подойти, как только оно поднимется, немного помять его. Сделать так 2–3 раза. После хорошо вымесить на протяжении 30–40 минут, добавляя муку. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и положить туда тесто. Дать постоять 10–15 минут. Выпекать в разогретой духовке 35–40 минут при температуре 180–200 градусов С. Готовые куличи достать накрыть полотенцем и остудить. Белки взбить с сахарной пудрой до однородной белой массы и украсить верхушки куличей. Сверху посыпать кондитерской присыпкой.
Если же вы любитель творожной пасхи, то вам понадобятся: 1 кг творога, 180 г сливочного масла, 5–6 яиц, 200 г сахара, 1,5 ч. л.
ванильного сахара, 400 мл нежирных сливок, 100 г изюма, 100 г мака, 100 г миндаля или лесного ореха.
За час до приготовления пасхи из творога достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Пропустите творог через мясорубку или разотрите через мелкое сито. Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте до однородной массы. В отдельной посуде взбейте до легкой пены яйца с сахаром, добавьте в массу ванильный сахар, перемешайте. Теперь необходимо добавить сливки и все еще раз тщательным образом перемешать. На небольшом огне подогрейте массу в эмалированной посуде, периодически помешивая, доведите до кипения и варите не более 5 минут, пока творожная масса не загустеет. Снимите с огня и дайте постоять полчаса, пока слегка не остынет.
Для начинки измельчите миндаль (или лесной орех). Промойте изюм, просушите салфеткой или полотенцем, всыпьте изюм, маковые зерна и орехи в пасху.
Чистый и сухой эмалированный дуршлаг застелите чистой марлей (сложите в 4–6 слоев), выложите в него творожную массу, заверните края марли, разместите дуршлаг над кастрюлей: в нее будет стекать сыворотка. Сверху на марлю положите тарелку или блюдце по диаметру дуршлага, а сверху груз (например, чистый камень или небольшую банку солений).
Поставьте конструкцию в холодильник на 10–15 часов, лучше — на ночь. Утром снимите груз, уберите тарелку, положите дуршлаг на красивую тарелку большего диаметра таким образом, чтобы марля была сверху. Аккуратно снимите марлю. Угощение можно подавать на стол.