"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

ГП завод «Электротяжмаш»: всегда быть первым

Портфелю заказов завода можно позавидовать. Так, до 2015 года «Электротяжмаш» намерен поставить генератор мощностью 550 МВт для казахстанской Экибастузской ГРЭС-1. А до 2016-го – разработать генератор мощностью 1 тыс. МВт для ТЭС и АЭС. В планах руководства предприятия — не останавливаться на достигнутом, с каждым годом модернизировать и приобретать новое оборудование, расширять виды выпускаемой продукции и всегда оставаться первыми на рынке.

Директор ГП завод «Электротяжмаш» Владимир Глушаков:

В нынешнем году завод заказал обрабатывающий центр для производства корпусов больших генераторов стоимостью 4 млн. евро.
«Электротяжмаш» — единствен-ный в Украине разработчик и производитель турбогенераторов для атомных и тепловых электростанций, гидрогенераторов и гидрогенераторов-двигателей для гидро- и гидроаккумулирующих электростанций.
Предприятие специализируется на разработке и выпуске электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, водяных насосов оросительных каналов, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта.
На предприятии функционирует испытательный центр тягового производства, который обеспечивает контроль качества и приемки изготовленной продукции.
Процесс испытаний включает в себя проверку электродвигателей по основным техническим характеристикам, а также испытание их по механическим и максимально допустимым параметрам по напряжению и току.
Вместе с продукцией завода «Электротяжмаш» заказчик получает не просто качественно выполненное изделие, но и постоянную поддержку в его эксплуатации.
Ведь предприятие предоставляет услуги по сервисному обеспечению произведенной продукции. Включают в себя техническое сопровождение эксплуатации оборудования шеф-инженерами завода, непосредственное участие специалистов предприятия в ремонтных работах — выезд группы высококвалифицированных работников для устранения возникших неполадок.
Специалисты предприятия проводят обследование технического состояния и диагностику — визуальный и инструментальный осмотр оборудования и проведение испытаний. А для продления срока службы оборудования, улучшения качественных характеристик или продления межремонтного периода проводится модернизация оборудования.

Модернизация оборудования

«За последние три года выручка предприятия и объем производства на заводе выросли в три раза. Если раньше мы работали в одну смену, то сейчас работаем в две-три. А оборудование, на котором мы работаем, как и все в этом мире, — не вечно. Оно изнашивается. И вместе с тем у предприятия есть необходимость повышать качество продукции. Поэтому для завода просто необходимы модернизация и переоснащение, — рассказал первый заместитель директора завода Дмитрий Костюк. — Во-первых, мы хотим исключить человеческий фактор. Во-вторых, ускорить выпуск продукции (чтобы успевать в контрактные сроки). И, в-третьих, повысить объем продаж. По-этому, чтобы удержаться на рынке и удовлетворить все запросы заказчика, нам просто необходимо модернизироваться».
Увеличения качества обслуживания требует и высокий рост объемов выпускаемой продукции.
Сегодня на заводе среднегодовой прирост объема инвестиций с 2011 года составляет 23,4 %. За первое полугодие 2013 года «Электротяжмаш» инвестировал в покупку нового оборудования около 84,3 млн. грн. На предприятии уверены, что следующий год будет еще более «плодородный» — увеличить инвестиции планируют еще на 15–20 %.
За последний год заметно увеличился объем производства в цехе, где собирают генераторы и двигатели для электровозов; по сравнению с прошлым годом объем вырос на 40 %. Поэтому руководство завода решило основные усилия на модернизацию и закупку нового оборудования обратить именно на этот участок производства.
Для этого были закуплены и введены в эксплуатацию обрабатывающий центр «Verus» и станок «Buffalo», которые предназначены для механической обработки деталей электродвигателей для железнодорожного транспорта, а также гидро- и турбогенераторов.
«Verus» — это фрезерно-обрабатывающий центр с подвижной колонной. Станок выполняет все типы обработки: фрезерные, сверлильные, резьбонарезные, резьбо-фрезерные, расточные операции. «Buffalo» представляет собой горизонтальный фрезерно-расточный станок. Выполняет все виды фрезерных работ.
Применение нового оборудования выгодно тем, что один такой обрабатывающий центр, работая в три смены, заменяет 8–10 обычных станков. Такие обрабатывающие центры довольно дороги. Но на сегодняшний день портфель заказов предприятия сформирован до 2017 года и предусматривает ежегодный рост на 30–40 %, что обеспечит стабильную загрузку обрабатывающих центров. Поэтому срок окупаемости нового оборудования составит 3–4 года.
Как рассказал директор завода Владимир Глушаков, предприятие подписало четыре контракта на поставку новых обрабатывающих центров. В частности, завод заказал обрабатывающий центр для производства корпусов больших генераторов стоимостью 4 млн. евро.
Средства на их приобретение — за счет кредитов, предоставляемых самими производителями оборудования.

Прибыль как залог успеха

Помимо кредитных средств, «Электротяжмаш» имеет возможность за счет увеличения прибыли вкладывать собственные средства для закупки оборудования.
Например, в первом полугодии завод реализовал продукцию на 937,4 млн. грн., что на 56 % больше, чем за аналогичный период 2012 года. Общий объем произведенной продукции в этом году составил более 2 млрд. грн. Доля экспорта составила около 58 %.
29,3 % в общем объеме продаж занимают турбо- и гидрогенераторы, 68,2 % — электротяговое оборудование, а также прочие услуги (сервис, литье) — по 2,5 %.
Свою продукцию завод поставляет в Россию, Индию, Казахстан, Панаму, Мексику и другие страны по всему миру.
«Нашим постоянным партнером является компания «Укргидроэнерго», все гидрогенераторы которой были произведены на нашем предприятии. Ряд контрактов, которые сейчас находятся в работе, у нас подписаны с компанией «ДТЭК». Мы сотрудничаем с «Трансмашхолдингом», «Синарой», «Сименсом», «Русгидро» и многими другими компаниями. У нас обширная география поставок. Но в основном мы сконцентрированы на бывших странах СНГ. Но и за этот рынок приходится бороться с конкурентами. Однако мы стараемся всегда быть первыми», — рассказал Д. Костюк.

Без кадров — никуда

Но, как бы стремительно ни развивалось производство, какие бы новые технологии ни появлялись, незаменимым остается человеческий труд. Потому что любой, даже самый хороший, агрегат делают люди — конструкторы, инженеры, станочники. Известное выражение «кадры — превыше всего» на «Электротяжмаше» не пустые слова.
Сегодня на заводе работают чуть более 6 тыс. человек. Только за последний год на предприятие пришло около тысячи новых сотрудников. Кроме того, с каждым годом предприятие молодеет: если раньше средний возраст рабочего составлял более 50 лет, то сегодня — 40–45 лет.
По словам Д. Костюка, на предприятии чувствуется нехватка рабочих специальностей. В основном это связано с появлением нового оборудования, для работы на котором даже рядовому станочнику необходимы инженерные знания.
«Мы регулярно отправляем людей на переобучение, на освоение современного оборудования на предприятия-изготовители, за-тем готовим специалистов у себя в цехах. Работа на новых станках требует знания и опыта, ведь любая ошибка может оказаться очень дорогостоящей. И станки, и изготавливаемые на них детали не из дешевых. «Вывести такой станок из строя — дорогое удовольствие», — признается Д. Костюк.
При таком четко отлаженном подходе к работе станки на заводе не простаивают, ритмично и слаженно работает весь коллектив.
Кстати, на «Электротяжмаше» действует Коллективный договор, который признан лучшим в электротехнической отрасли в Украине по результатам 2011 и 2012 годов. В этом документе гарантированы права сотрудников завода, которые обеспечиваются соответствующими условиями труда, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, полным соцпакетом.

Первый заместитель директора ГП завод «Электротяжмаш» Дмитрий Костюк:

Чтобы удержаться на рынке и удовлетворить все запросы заказчика, нам просто необходимо модернизироваться.
Кроме того, в Коллективном договоре предусмотрен и такой пункт, как рост заработной платы, гарантирующий ее рост до 20 % в год. Отметим, что среднемесячная зарплата на предприятии составляет 4453 грн. Высококвалифицированные специалисты, работающие на современных станках, могут заработать и в два раза больше.